> 理财 > 消费 > 正文

网红带货被控违规 变相做“隐性广告”要求进行规范

近两年,有很多商家都是靠网红来带货,经过网红推销后,销量确实有所上升,有些网红带货能力非常强。不过,现在瑞士网红带货被控违规了,怎么回事呢?据悉,是因为变相做“隐性广告”,球王费德勒也躺枪了。

网红违规做广告
网红违规做广告

如今,商家与网红合作越发密切,基本上大品牌都找来了网红来带货。现在有外媒称,瑞士网红带货被控违规做广告,在网上变相做广告,要求德国政府严厉求进行规范。费德勒、波德拉德契科夫也在其中。

瑞士消费者保护组织近日首次向瑞士公平委员会投诉瑞士多名知名网红,指控他们在社交媒体网站上变相做“隐性广告”,要求德国政府制定严格法律进行规范。

报道称,被瑞士消费者保护组织盯上的知名网红,包括瑞士球王费德勒、冬奥会单板滑雪冠军波德拉德契科夫等。该组织在声明中表示,费德勒在一个视频里展示他的服装供应商的商标;德拉德契科夫则在一家服装店门口进行自拍;女主持人洪齐克感谢数家商店的支持;时尚网红楚米切娃更是直接推销珠宝……该组织认为,这些网红都与品牌签有广告合同,有些甚至是由管理团队操作,显然是在做广告。

根据目前瑞士的《反不公平竞争法》等法规,广告需被明确标注,但却没说明具体该怎么做,也没惩罚措施。瑞士消费者保护组织要求政府对此进行严格法律规范,加强对产品广告植入和社交网络隐性广告的管理。该组织还提出具体措施,比如在社交媒体上的广告需使用特殊的标签、不同的字体与排版等。