> 理财 > 消费 > 正文

小学考卷植入电商 回应称不存在商业植入引家长不满

再过几天,六月就要结束了,自从高考结束后,许多大中小学校也陆续开始准备期末考,近日有媒体爆料,称南京某小学考卷植入电商广告,甚至还让小学生设计广告语,随后,教育局回应称不存在商业植入引家长不满,更不能理解这样的行为。

小学考卷疑似植入广告
小学考卷疑似植入广告

在试卷上惊现广告植入,已经不是第一次了,先前就有饿了么广告植入考卷,后来证实出题老师与饿了么方面并无来往,饿了么也回应对此事并不知情。然而没过多久,这小学考卷植入电商平台又引发热议,也让家长惊讶不已,甚至有些家长发现后,只是敢怒不敢言。

据报道介绍,南京各个地区的小学期末考试,在6月24日基本都已经结束,在南京一所名为“金陵小学”的学校,一位三年级的学生家长发现该所小学考卷植入电商平台的相关广告,题目以维康防蚊扣产品为主,介绍了淘宝、京东、苏宁易购这几大电商购买渠道,并在相关试题中提出问题:哪一个应用程序不能购买?

另外,家长还在下方最后一道小题中发现,题目要求学生为这款产品写一条广告,题目为:请你为该防蚊扣设计一条广告语。因此,家长认为,小学考卷植入电商广告,不得不让人怀疑是否双方存在利益输送的关系,因为怕得罪老师和学校,很多家长只是私下里吐槽、不满,却不敢提出质疑。

事件曝光后,当地教育局基础教育科的陈姓科长给出解释,回应称不存在商业植入引家长不满。这位科长表示,“是他们(金陵小学)工作不严谨”,“没想到让家长产生了误解”。在经过了解后,该名陈姓科长又说,出题老师这么做,是为了让学生学习社会生活实践,以及语言文字的运用,“不存在商业植入行为”,但家长表示不解,学习生活实践?难道是让小学生学习怎么在淘宝购物吗?随后当地教育局基教科人士表示,“我们今后将加强督促。”