> 理财 > 消费 > 正文

无塑料生活挑战 40多个国家及地区禁一次性塑料袋

在平时的生活中,我们总在不经意间就会使用掉一个塑料瓶、塑料袋或是塑料吸管,因为它已经深入人类的生活,但是近年来,全球都开始禁用塑料物品,日本更是发起无塑料生活挑战的试验,究竟能否挑战成功呢?据悉,目前已有40多个国家及地区禁一次性塑料袋。

日本发起零塑料生活挑战
日本发起零塑料生活挑战

据媒体报道介绍,日本NHK电视台发起无塑料生活挑战,一名叫池上的独居男导播就是这项挑战的实践者,整个实验时间为3个星期,在这段时间内,男导播不能使用任何塑料物品,并且家中的塑料物也都被节目组清走了,甚至连牙膏、牙刷、脸盆这些塑料物品也都被没收。

更夸张的是,如果家电产品的外壳是塑料做成的,也都不能继续使用,塑料手办也要惨痛割爱,衣服里如果含有百分之几的聚酯纤维,也会计算入塑料物品的范围,最终,这位男导播的衣服只剩下2条内裤和5件T恤,其他全部收走。现在仔细想想,如果将这些塑料产品全部抽离我们的生活,还剩下多少呢?

当节目组将家中全部的塑料物品都收走,池上的整个家都空了,在结束了痛苦的3周无塑料生活挑战之后,池上的生活垃圾竟只有39克,但是通常情况下,1个人3周的生活垃圾能达到1.8kg,这3周对于池上而言,无疑是奔溃的3周。

由于可见,人类对塑料物品的依赖性极强,据悉,日本人均一年塑料生产量为32kg,中国不到30kg,排在世界第四。报道介绍称,现在全球已经有40多个国家及地区禁一次性塑料袋,到了2021年,欧盟也将禁止一次性塑料产品的使用。在2025年前,欧盟成员国要实现百分之九十的塑料瓶为可回收制品。