> 理财 > 消费 > 正文

364个地市上线电子社保卡 你的城市开通了吗

现在基本上大家都有购买社保了,而且社保在生活中的作用是很大的,另外随着网络发展的快速,身份证都有电子的了,近日这364个地市上线电子社保卡了,所以你的城市有开通了吗?

电子社保卡开通
电子社保卡开通

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样的,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

电子社保卡

电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道。截至2019年6月23日,全国已经签发了2012.4万张电子社保卡。人社部表示,将社保卡装进手机中,赋予社保卡“网卡”形态,是适应互联网时代发展的必然趋势。

2019年3月份,人社部办公厅下发《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》,要求利用2-3年时间,实现电子社保卡广泛应用,形成社保卡线上线下综合应用模式。许多城市已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,或者在购药时完成扫码支付。所以是很便利的,

申领电子社保卡需要先有实体社保卡,如果实体卡挂失了,电子卡相应不能使用。据介绍,电子社保卡可在人力资源社会保障部门APP、政务服务APP、合作发卡银行APP、规范的社会民生服务APP等多渠道申领,具体的开通渠道由各级人力资源社会保障部门授权确定。所以快看看你的城市开通了没!