> 理财 > 消费 > 正文

月薪三千办14张信用卡 一张信用卡办过几次提额

信用卡人人都是可以申请,只要你有身份证就是可以申请了,十分的方便。但是近期,有一个女子烧炭自尽的遭遇引发关注,因为她的月薪三千办14张信用卡,授信额度超过77万元了,为什么会有这么高的额度呢?

信用卡额度如何提升
信用卡额度如何提升

对于女子因为烧炭自尽一事,引发了高度关注,目前家属质疑发卡银行过度授信了。因为月薪三千办14张信用卡,每一张信用卡的额度都是十分高,据悉信用卡办过几次提额了,如今广东银保监局介入调查。

南都记者了解到,在陈某持有的14张信用卡中,授信额度最高的是21万余元,为某股份制银行发放。该银行方面昨天向南都记者表示,客户在申请信用卡时,授信额度是依据家庭情况、个人收入、财产情况等确定,后期会依据客户的还款能力、诚信度,经过客户申请来调整授信额度。

南都记者注意到,在陈某征信报告中,其职业信息记录显示工作单位是珠海某劳务派遣公司,职务为高级领导。该数据由某银行广州分行于2017年4月20日更新。但吴女士表示,女儿陈某学历低、不具有律师资格,无法进入律所的编制,故编制挂在劳务派遣公司,是基层员工。

此外,陈某在该股份行的信用卡额度也经历过几次提额,不过南都记者向该银行提出查询相关提额记录时遭到拒绝。该行表示,涉及到客户个人隐私不便提供。南都记者进一步了解到,陈某今年4月、5月仍在正常还款,截至目前,银行并未向其催缴过欠款。昨天,另外一家银行卡中心人士向南都记者表示,如果客户在正常用卡期间办理了大额分期业务,且处于正常还款状态,银行会根据历史用款情况来给客户提额,而且这个提额的空间还比较大。

但这只能解释随着用卡实现额度提升的情况,为什么银行会给已有较多信用卡的持卡人签发新卡?特别是信用卡相关记录均纳入人行征信,并不存在小贷或其他民间金融等因征信缺失而存在多头授信的可能。

对此,某大型银行广东地区银行卡部负责人昨日告诉南都记者,过去有不少银行会有以卡发卡的营销策略,至今仍有中小银行沿用该策略,也就是申请人只要提供身份证+他行信用卡+征信基本无污点,就可以向客户发一张信用卡。

“特别是通过快速发卡渠道,这背后是银行信用卡审批的一套模型,甚至不需要通过人工审核。那么,如果这个审批模型对持有多张信用卡、累加额度、工资流水等要素设置得不严格,是有可能。”前述某大型银行广东地区银行卡部负责人指出。

另一家股份制银行信用卡部分管风控的负责人也进一步指出,银行在信用卡审核过程中会查看申请人征信,如果申请人征信没有任何问题,而且额度的使用频次也比较低,那么即使申请人已经有多张信用卡,银行还是会正常批卡。对于是否存在过度授信和多头授信,上述人士表示,这得交给监管部门来评判。