> 理财 > 消费 > 正文

寺库隐藏二手商品 消费者或误将二手当新品买

现在有很多的二手网站是很受欢迎的,基本上网购已经成为我们生活中的潮流了,大家更多的是想要在网上买到价格更划算、更便宜的商品了,其中奢侈品的话,二手的也是非常受欢迎的,但是却有寺库隐藏二手商品,二手商品去掉“二手”字眼怎么回事呢?

二手商品当新品买
二手商品当新品买

对于奢侈品,现如今有不少人都是会购买的,当然在买回来的商品中,大部分被闲置下来的东西相信大部分人都有不少的,于是有人就会拿闲置的商品进行二次售卖,但是闲置奢侈品交易平台,寺库如何呢?

二手奢侈品乱象

近期有消费者表示购物期间发现时尚电商平台寺库上二手商品中的“二手”标记不见了。有记者在不同时段尝试在寺库App检索“二手”一词,在6月初,寺库App检索“二手”时,检索到数十款二手奢侈品商品,商品品类包括包、腕表等。然而6月23日,检索结果仅显示了6款空气净化器商品,该6款商品具备“除二手烟”功能。

一款寺库在售的二手GUCCI酒神包,在商品介绍页面上的“二手”、“A级已使用标注”已变更为“A级”,原有的“二手”、“已使用”的字眼已经消失。尽管客服人员称A级、S级商品为二手商品,但这些商品的介绍信息中并没有标明“二手”相关字眼。

买二手奢侈品
买二手奢侈品

对此,记寺库相关负责人解释称,平台的二手商品均可在商品分类的“二手中古”一栏中检索到。不过,如果消费者在寺库App首页搜索栏中检索商品名,搜索结果会同时出现一手商品、二手商品,而二手商品的介绍信息中却没有标明“二手”。

据了解,在国内具有二手奢侈品交易业务的平台中,部分平台选择自主建立鉴定团队,部分平台选择与第三方机构平台合作。不同的平台对奢侈品鉴定的结果,也有不同的评级体系。

一位不愿具名的二手奢侈品行业资深从业者表示,二手奢侈品行业暂无鉴定的规则与标准,如果在非垂直二手奢侈品交易平台,当同时销售一手商品、二手商品时,相关商品介绍信息中不明确标记“二手”很容易造成消费者的误解。

实际上,在不少综合型电商平台已经对新品与二手商品进行了属性区分。当平台同时涉猎全新商品、二手奢侈品的情况下,普通消费者可能误将“二手”商品当作一手新品而购买。在法律行业从业者看来,在此情形下平台应当尽到“真实、全面提供商品信息”的义务。