> 理财 > 消费 > 正文

链家购房支付链漏洞 147万购房首付款不翼而飞

不同的地区都有房子在售卖,而且不同地区的房子价格都是有差异的,买房是人生中的大事之一了,当然这购房的交易是需要一定的过程的,但是有些人购房,这交易却总是无法顺利完成,这链家购房支付链漏洞中是怎么样的呢?

147万购房首付
147万购房首付

生活中的骗局是多种多样的,就有不少人买房掉入一些中介的陷阱当中,可是购房首付款不翼而飞是怎么回事呢?双方签署的合同,为什么首付款会不见了呢?我们一起来了解一下!

买房首付款飞了

6月21日,购房者蒋女士向记者讲述,她于2018年12月23日在北京链家海德店购买牡丹园附近的一套房屋,随后向卖方马女士和链家分别支付了20万定金和5万中介费(另外3.06万的中介费4月26日支付)。15日,链家员工肖某让蒋女士和马女士在理房通APP上签订了《理房通资金支付服务协议》,并让买方将147万首付资金转入理房通账户。两天后,理房通APP显示,该笔资金已经划转至建委监管。

1月24日,链家员工带领双方至农行上地支行办理购房贷款。贷款迟迟未批复下来,事发后,双方向农行上地支行问询,被告知该行从未收到过这笔贷款申请,并强调从2018年底以来就未曾开展过房贷业务。之后买卖双方才发现,一直是中介在中间制造矛盾,阻止交易顺利完成。

购房交易如何
购房交易如何

比如关于首付款147万元,卖方曾问房子原定的首付款是157万,为何实际少了10万?中介对卖方解释称是由于买方流动性压力,想多贷款10万。但买方说,实际情况是中介告诉她卖方的房子前期的租约中有问题条款,建议暂时少付10万首付款等等。

基于此,卖方认为交易违约并不是买方的责任,于是撤销了对买方的起诉,双方便联合向链家总部对前述门店的经纪人进行投诉。此次网签7天之后撤销,根据银行的资金流水显示,147万购房首付划至孙全志账户。买方和卖方均对整个过程完全不知情,更未出面参与任何签字,并且双方均不认识这位名叫“孙全志”的人士。

147万购房首付不翼而飞,6月22日,链家相关人士表示,这是这家店的经纪人的个人行为,利用资金监管漏洞,伪造合同。目前,这名经纪人已经自首。本案中,交易双方的理房通APP业务跟踪显示,在签约到付款之后,资金始终处于“建委监管”状态,即使在目前147万首付款资金已于1月份被转走成为既定事实的情况下,理房通APP页面上业务跟踪仍显示资金处于“监管”状态。

目前犯罪嫌疑人已被公安机关刑拘,公司正提供各种文件证明,积极协助案情审理。北京链家设立了专项基金并已转入第三方律师事务所,以保障快速赔付。