> 理财 > 消费 > 正文

城市竞争力排名 营商环境前三强城市都有谁

一座城市的竞争力,来源于很多方面因素的组成,能在全国70个大中小城市竞争力排名榜中,占有一席之地的城市,肯定是实力很强的,而营商环境也被作为其一参考因素,你知道在最新的排名中,营商环境前三强城市都有谁吗?

中国城市竞争力报告
中国城市竞争力报告

6月24日,2018年中国城市竞争力排名报告出炉了,主要从综合经济竞争力、可持续竞争力、宜居竞争力、宜商竞争力等方面进行分析,值得一提的是,在今年的城市竞争力排名中,综合经济竞争力最强的几个省市,分别是深圳、香港、上海、广州和北京,前五仿佛是实至名归,前三强作为学霸级的城市也是有着很强的实力呢。

在可持续竞争力排名方面,同样是北上广深和香港占据了前五,其次为杭州、南京、澳门和成都、苏州。香港市已经蝉联3年在可持续竞争力方面稳居冠军座位,不过宜居城市竞争力排名就有所不同了,排名前五强的有香港、无锡、杭州和南通、广州,让人有些疑问的是,香港和广州为何能成为宜居城市?毕竟房价那么高。

上海可持续竞争力第三
上海可持续竞争力第三

针对这个问题,城市竞争力排名报告给出解释,主要是通过活经济环境活跃情况、教育环境优质与否以及医疗环境是否健康这三个方面来判断的,那么营商环境前三强城市都有谁呢?据城市竞争力排名了解到,香港营商环境排名第一,其次是北京和上海,接着到深圳和广州,排名第六至第十位的,分别有南京、杭州、天津、重庆和青岛。