> 理财 > 消费 > 正文

400批次化妆品出事 8批次假冒化妆品汞含量超标

买化妆品最频繁的一群人,除了女生估计也没谁了,很多女生觉得,买化妆品都买出经验来了,但市场上的坑哪是那么容易避免的呢,最近在一次检测中,400批次化妆品出事,其中有8批次假冒化妆品汞含量超标,这种有害成分要是进入脸部,严重或致毁容。

近400批次化妆品涉嫌假冒
近400批次化妆品涉嫌假冒

在化妆品的使用过程中,我们不是没有担心过化妆品物质成分的问题,每次购买化妆品都无时无刻不在担心,会不会买到假冒伪劣的产品,化妆品的物质是否安全,结果400批次化妆品出事也扰乱了消费者的心弦,有违法添加、有冒充品牌,也有经常只敢在小地方销售的化妆品。

南都大数据研究院表明,自去年以来,国家及地方药监部门抽检过程中,发现了2000多批次化妆品存在不合格问题,经过现场确认,发现将近400批次涉嫌冒充大牌的产品,一共是398批次,包括防晒霜、防晒喷雾、染发膏等产品,6款“进口”化妆品均为假冒品牌,在国家药监局进口化妆品的数据库中,根本查询不到相关产品的存在。

化妆品违法添加物质
化妆品违法添加物质

近400批次化妆品出事,其中也有违法添加抗生素的产品,主要涉及18批次祛痘产品,有的假冒产品中被检出检出氯霉素和酮康唑,还有的检出咪康唑和灰黄霉素,这些成分都会引起接触性皮炎、抗生素过敏等症状,甚至有8批次假冒化妆品汞含量超标。

据报道介绍,标称“馥兰诗晶透沁白淡斑霜”的假冒产品中,汞含量严重超标8840倍,这种含量虽然能在短期内让皮肤变白,但是时间一久,马上就出问题了,皮肤会因此残留重金属物质成分,导致肤色开始变黑,甚至更严重的情况是,还有可能导致毁容。