> 理财 > 消费 > 正文

杭州5号线将通车 5号线22条接驳线曝光

如今地铁十分的方便,在一线城市已经差不多全面开通了,备受市民关注,因为地铁是关乎到我们出行方便的。如今,消息指出杭州5号线将通车了,首通段迎来开通试运营,是不是觉得很好呢?

杭州5号线票价
杭州5号线票价

杭州5号线将通车了,所有市民需要注意啦,以后出行将会更加方便了,据悉22条接驳线曝光了,我们可以提前了解杭州5号线。杭州5号线已经爆出了,但是你知道5号线首通段在哪吗?来了解一下吧!

5号线首通段位于杭州城北,自东向西经过拱墅、西湖、余杭三个城区,共设12座车站,分别为善贤站、拱宸桥东站、大运河站、和睦站、萍水街站、三坝站、浙大紫金港站、蒋村站、五常站、永福站、杭师大仓前站、良睦路站,全长约17.76公里,全程车程约30分钟。

杭州地铁5号线全线40个站点,是至今杭州地铁线路中单线最长的一条线,穿越7个城区,其中主城区分布19个站点;40个站点中有16个为换乘站,可与1号线、2号线、6号线等地铁线路换乘,堪称"换乘之王"。

其中一期工程自余杭区中央公园站至萧山区香樟路站,线路全长48.6公里,是一条贯穿"主城西北、主城中心区南北向、江南副城"的轨道交通骨干线,在萧山区香樟路站与杭州至柯桥城际铁路换乘。二期工程自一期工程中央公园站(不含)至绿汀路站,与杭州至临安城际铁路和杭州地铁3号线换乘。线路全长3.2公里,设置2个地下站(绿汀路站、创新路站)。西延工程自绿汀路站(不含)向西延伸至老余杭、南湖边,主要沿凤新路、文二路、水乡北路敷设,线路全长5公里,设车站2座,全部为地下线。

杭州地铁5号线一期工程施工工期为60个月,2014年12月开始建设,计划2019年底试运营。二期工程计划于2017年底开始建设,计划2019年底试运营。西延工程计划于2022年亚运会前建成通车。2018年4月,杭州地铁集团表示,杭州地铁5号线一期工程计划分段投入运行,其中,中央公园站到沈半路站计划先行投入运行。