> 理财 > 消费 > 正文

柏林计划5年内不得涨租金 租户可申请降低房租

在没有买房,或是背井离乡去工作的时候,大多数人肯定都是选择租房的,否则就没有地方可住了,而且租房成本相对没那么高的,就可以接受,日前据报道得知,柏林计划5年内不得涨租金,如果租住的房子租金太高的话,租户可申请降低房租。

柏林5年内禁涨房租
柏林5年内禁涨房租

在国内,一线城市的房租普遍都高,尤其是北京、上海这些城市,动辄上千元的单间房,没有几个毕业生是住得起的,所以面临毕业找工作的同时,应届毕业生还要担心租房问题,在德国柏林,房租过高也多次遭受市民们的抗议,于是当地政府为此还推出了一项禁涨政策。

报道介绍称,根据柏林政府推出的租房新规,柏林计划5年内不得涨租金,适用于柏林当地大约150万套租房公寓,如果房东的公寓因为刚翻新而涨租金,每平方米租金提高0.5欧元或以上的,事先都必须要取得当局的批准许可,如果有房客觉得房东定的房租价格太高,那么租户可申请降低房租。

柏林冻结房租5年违者罚款
柏林冻结房租5年违者罚款

6月18日当天,柏林市政府推出“房租上限”政策,将“冻结房租”5年时间,并将于今年10月前,提交相关的法律草案,由议会表决通过即可实施,最晚将在明年1月1日执行,6月18日开始追溯,这么做是为了防止房东趁机涨价,如果房东违反这项政策,那么将会被罚款50万欧元。