> 理财 > 消费 > 正文

动车吸烟车速骤降 学生被罚600元引发争议

动车上禁止吸烟的,相信这点大家都会知道的,但是为什么还会有这么多人去触犯规定呢?你看,现在也有一个学生动车吸烟车速骤降了,从240公里的时速降到100公里左右了,令人不解!

动车吸烟处罚规定
动车吸烟处罚规定

动车吸烟车速骤降事件引发关注,不少人都在指责着该学生,不顾他人的安全,居然在动车上吸烟。根据消息得知,现在学生动车上吸烟被处罚600元,并没有列入黑名单以及限乘。

女孩乘坐的列车为成贵高铁,由成都东开往宜宾西的C6679次列车。因列车行驶受到影响,列车工作人员与铁路乘警在列车厕所内找到了这名吸烟的女孩。从现场视频中,记者看到,一名红衣女子自称系女孩姐姐,面对妹妹行为称妹妹还未成年。对此,列车工作人员现场查看了当事人车票,并提出了严厉批评。20日,记者从成都铁路公安处获悉,现场对当事人进行处置后,随后便将其移交给了宜宾车站警方。

此后,记者又与宜宾车站所属的重庆铁路公安处取得联系,据介绍,当事女子今年17岁,系一名大学生,介于其个人认错态度良好,还未成年,对其进行了批评教育,并处以600元罚款,未对其进行限乘处理。

另据铁路警方介绍,动车上任何部位都是禁止吸烟的,吸烟将会导致列车运行受到影响。而根据《铁路安全管理条例》的规定,旅客在动车组列车上吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。动车上吸烟,会引发烟雾报警导致动车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。因此,警方提醒,旅客因注意自己行为,禁止在列车上吸烟。