> 理财 > 消费 > 正文

新一代地铁列车成功试跑 碳纤维技术使整车减重13%

如今,国家最注重的就是环保节能出行,然而,现在中国技术人员还研究出了碳纤维技术,这是广泛使用在汽车方面的。近日,中国新一代地铁列车成功试跑了,碳纤维地铁列车正式发布。

碳纤维地铁列车
碳纤维地铁列车

看来碳纤维技术在汽车领域是越来越广泛使用了,你看,使用碳纤维技术的新一代地铁列车成功试跑了,更让人惊讶的是,碳纤维技术使整车减重13%。这样看来,国六排放标准实施之后,尾气排放越来越低碳,而汽车“制造”则越来越高碳!

6月19日,由中车青岛四方机车车辆股份有限公司(下简称“中车四方”)研制的6辆编组下一代地铁列车在调试线上成功完成试跑,该列车采用大量新技术、新材料,代表未来的地铁技术潮流,被称为“未来地铁”。

碳纤维地铁车辆采用先进的碳纤维技术,车体、转向架构架、司机室、设备舱及设备机体等均使用碳纤维复合材料制造,成功突破碳纤维大型复杂件结构设计、制造成型等关键技术,是大规模应用碳纤维复合材料的地铁车辆。

与采用钢、铝合金等传统金属材料相比,新一代碳纤维地铁车辆的车体、司机室、设备舱分别减重30%以上,转向架构架减重40%,整车减重13%。

碳纤维地铁车辆相较传统地铁最大的特点是更轻、更节能。2018年9月18日下午,在德国举行的柏林国际轨道交通技术展(InnoTrans2018)上,中国中车正式发布新一代碳纤维地铁车辆“CETROVO”。