> 理财 > 消费 > 正文

饮料不能充抵高温津贴 你领到过高温津贴吗?

随着天气的炎热,这个季节稍微动一下就会大汗淋漓了,所以大家更多的是愿意待在空调房内的,不过对于一些工作者来说,那是不得不在外面工作的,有些用人公司或者单位是会给员工发放高温津贴的,不过有消息称饮料不能充抵高温津贴,是怎么样的呢?

高温津贴如何
高温津贴如何

这高温津贴是国家规定,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上),露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温补贴。酷暑下工作的工人,在高温下的作业者进行一定的关怀,是十分有必要的。

高温津贴发放

据了解全国各地陆续进入盛夏时节,全国总工会日前下发《关于认真做好2019年职工防暑降温工作的通知》,通知提出,发挥工会劳动保护监督检查网络作用,加强对高温、高湿、露天作业等工作场所的监督检查,及时发现问题并督促整改。

要督促用人单位落实各项保障措施,改进生产工艺和操作流程,采用良好的隔热、通风、降温措施,为职工提供必要的个体防护用品;合理安排或调整作业时间,采取换班轮休等方式,适当增加高温作业环境下职工休息时间;按规定发放高温津贴,不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。

如发现用人单位存在相关违法违规行为,工会要及时提出整改意见,必要时应下达限期整改建议书;用人单位拒不接受监督整改意见的,应依法提请政府有关部门予以处理。那么你领到过高温津贴吗?