> 理财 > 消费 > 正文

今年将取消8个省界收费站 推动高速公路ETC发展

大家都知道上高速都会出现堵车现象的,尤其是在省界收费站,有时候会一堵就会堵几个小时的,但是你知道吗?北京今年将取消8个省界收费站了,将推动高速公路ETC发展。

8个收费站将取消
8个收费站将取消

一到了节假日,省界收费站会出现堵车情况的,其实一直以来许多人是很埋怨的。但是现在,有消息指出今年将取消8个省界收费站了,为了避免堵车情况,现在推出了ETC了,年底前将会取消。

据北京市交通委6月18日消息,北京市明确了2019年底前取消8个高速公路省界收费站的工作目标、时间节点,以及收费系统建设和改造、大力推广ETC应用、修订完善收费政策、做好人员分流安置4个方面主要工作和相应的保障措施。经初步统计,需要建设ETC门架400余个、出入口站车道改造1400多条、建设入口治超系统约140处。

据介绍,将取消的8个省界收费站分别为:1、京哈香河收费站;2、京台礼贤收费站;3、京港澳琉璃河南站;4、京昆镇江营收费站;5、京藏康庄市界收费站;6、京承司马台收费站;7、京开榆垡南收费站;8、京津永乐收费站。并且,主要为取消出京方向的收费站。

北京市交通委介绍,北京市坚决贯彻执行国务院办公厅关于免费安装ETC车载装置的要求,坚持“政府引导、市场主导、广泛参与”的原则,市、区联动,年底前需要新增121万辆ETC用户。ETC发行机构将与银行等机构以及加油站、4S店、汽车维修厂、停车场等车辆集中场所对接,就近提供一站式全流程安装服务。

同时,充分发挥互联网渠道资源,支持客户自主选择产品服务,自行注册,自助安装,鼓励发行机构及合作机构开通网站、APP等各种形式的线上发行渠道,为客户提供便捷服务。对ETC用户实行不少于5%的车辆通行费优惠政策,推动高速公路ETC应用发展。

据介绍,《北京市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》已经市政府批准,成立了由主管副市长任组长,市交通委、市发改委、市经信局、市公安局、市财政局等参加的深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组。