> 理财 > 消费 > 正文

多城调整土拍规则 5月地价涨幅有所趋缓

随着现在买房的人越来越多,不同地区的土地成交量也是大家比较在意的,还有就是土地供应的问题,不同地区价格是有差异的,那么多城调整土拍规则,具体是怎么样的呢?

土拍规则如何
土拍规则如何

一般来说在一线城市和二线城市中,这地价都是有不同的,要维持地价平稳,关键要适度加大土地供应,平衡土地市场供求关系。调整土拍规则后,这土地溢价率年内首次回调,我们一起来看看!

调整土拍规则

近期,以二线城市为代表的土地市场持续高热,热点城市纷纷加码调控政策,调整土拍规则,以致5月地价涨幅有所趋缓,溢价率也迎来了2019年来首次回调。克而瑞研究中心近日公布的数据显示,5月全国336城土地成交共计3296幅,环比上涨18%,同比增加19%;成交建筑面积为20818万平方米,环比上涨16%,同比上涨了4%。

在成交单价方面,5月受监测城市的成交楼板价达到2832元/平方米,环比增加4%。从涨幅来看,5月环比涨幅下降了5个百分点,明显收窄。从城市来看,5月一线城市土地供应量和成交量迎来大幅回升,但溢价率下降至7.2%,主要是因为出让地块多为底价成交的非核心区域的商办用地及保障性宅地。

5月地价怎么样
5月地价怎么样

二线城市方面,为了防止热度再度攀升,大多数城市纷纷减缓了优质地块的供应,并采取限价竞拍方式,5月成交量价小幅下滑,溢价率也进一步下滑;三四线城市供应放量带动整体成交量价持续上涨,成交溢价率也维持在20%以上,环比上月仅下降0.2个百分点。

近期,以二线城市为首的土地市场持续高热,为遏制地价持续上扬,多城调整了土拍规则。其中,对土地拍卖规则的调整,以调整最高限价、限制竞拍资格最为常见。杭州的土地溢价率上限也有所调整,将主城区涉宅用地溢价率上限由50%调至30%。苏州则进一步收紧了现房销售价格门槛,超过市场指导价5%-10%需工程竣工验收后,方可申请预售许可。