> 理财 > 消费 > 正文

滴滴归还失物将收费 失主支付一定费用合理吗?

随着网约车的受欢迎,有越来越多的网约车软件在我们生活中出现了,所以现在大家出门都是很便利的了,不用担心打不到车了,滴滴就是大家经常使用的软件了,不过有消息称滴滴归还失物将收费了,具体是什么样的呢?

滴滴归还失物收费
滴滴归还失物收费

无论是滴滴打车还是出租车,想必有很多乘客在坐车的时候都有掉东西的情况,例如把自己随身携带的物品掉在车上了,当然想要找回还是要费一些时间的,有些人还是找不回来了,但是如果是滴滴司机归还乘客物品要支付一定费用,你赞同吗?

滴滴拟有偿还失物

11日,网约车平台滴滴出行出台了国内首个《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,对客服协助的流程,乘客、司机的权利与义务方面作出了规定。其中有一条引起关注:在要求司机归还遗失物品时,乘客可能要协商支付合理费用。如无法自行领取,可与司机联系协商送还方式、时间,送还物品的合理费用,如,保管费、乘客承诺的奖励、运输费等。

滴滴送还物品费用
滴滴送还物品费用

对于滴滴出行的这份征求意见稿,网友看法不一,有网友赞成:司机不是闲得没事,合理收点儿来回路费没毛病。也有坚决反对的网友,他们表示网约车主归还客户的失物本来就有义务,不该收费。从法律角度说,不管是网约车司机、出租车司机归还乘客失物,还是普通人归还捡到的他人遗失物,收取合理费用,有法律依据。

事实上在现实生活中,拾得人与失主之间不时发生纠纷、冲突,主要原因就在于法律法规对无因管理的合理收费没有规定明确的具体标准,导致拾得人与失主对究竟多少费用属于“合理费用”产生不同理解,达不成一致。那么对于滴滴归还失物将收费,你怎么看呢?