> 理财 > 消费 > 正文

中国5月CPI 鲜果价格涨幅居于历史高位

世界上,每天都会产生庞大的消费量、消费额,因此,消费行为在我们的生活里,是频繁多见的,数据往往不会说谎,中国5月CPI数据出炉,它的答案让人震惊,其中,鲜果价格涨幅居于历史高位是一方面,不过中国5月CPI总体涨幅创下史上新高纪录了。

中国五月CPI出炉
中国五月CPI出炉

所谓的CPI,指的是居民消费价格指数,能够反映居民家庭通常支付的消费品及服务项目价格水平的变动情况。据媒体报道,中国5月CPI同比涨幅为2.7%,相比上个月,涨幅扩大了0.2个百分点,这个数据已经创下了2018年3月份以来的最新高度,下面可以具体了解下相关情况。

报道表明,今年5月份,鲜果价格涨幅居于历史高位,这大概是有目共睹的事实,居民们普通都知道,水果价格的确涨得有点猛,鲜果消费市场一度迎来“水果自由”,因此,居民们在鲜果方面的消费,也比以往都要高,从而影响了5月的居民消费价格指数,致其上涨约为0.48个百分点。

鲜果价格上涨影响CPI
鲜果价格上涨影响CPI

2019年中国5月CPI创下15个月历史新高,鲜果价格涨幅居于历史高位,其主要原因是库存不足,又加上今年南方的阴雨天气颇多,时令水果的供应也在减少,鲜果5月同比涨幅为26.7%,比上月扩大14.8个百分点。据中国5月CPI表明,非食品价格上涨1.6%,猪肉价涨了18.2%,鸡蛋价格上涨8.7%,禽肉价格上涨6.4%。需要注意的是,PPI环比上涨0.2%,仍有回落,包括同比涨幅也略有回落