> 理财 > 消费 > 正文

小龙虾独大有风险 小龙虾消费市场火爆背后潜在的风险

不论国内还是海外,小龙虾的消费市场是相当火爆的,这一点是毋庸置疑的事实,但是很少有人能在这样的环境下,仍旧保持清醒与理智,近期,业内人士认为,小龙虾独大有风险,你知道小龙虾消费市场火爆背后潜在的风险是什么吗?

小龙虾独大存潜在风险
小龙虾独大存潜在风险

小龙虾在目前市场上,都普遍受到青睐和喜爱,消费者对小龙虾的需求,仍在不断扩张,五六月刚好是小龙虾的上市期,所以近段时间频繁能够看到小龙虾这道美食的出现,价格普遍都较为昂贵,但仍旧有许多消费者愿意花钱购买,据最新媒体报道,有人要“给湖南再添一只虾”!

5月27日当天,南美白对虾虾苗投放仪式在益阳南县举行,该项目所属企业负责人姚波表示,小龙虾独大有风险,如果要改变“一虾独大”的产业格局,就要再给湖南添一只虾,打造南美白对虾产业,搞一个“双虾驱动”,但是小龙虾消费市场火爆背后潜在的风险又是什么呢?

小龙虾消费火爆背后
小龙虾消费火爆背后

据媒体报道介绍,湖南是小龙虾产业的创造者,与此同时也是受益者,小龙虾产业链当中,年产值可达到几千亿的规模,然而,小龙虾独大有风险,因为虾周期难以避免,甚至在步步逼近,小龙虾市场行情下跌正是虾农与企业所要面临的潜在风险,行情暴跌的影响,是大量虾农的亏损。

对于虾周期拐点的到来,有人认为它在2017年就来了,有数据表明,国内小龙虾价格逐年增长的态势,却在2017年停滞。这一年的最低价比前年还低。也有人认为,虽说虾农现在都赚不到钱了,但真正意义上的周期拐点还没到,虽然各有各的想法,但小龙虾独大有风险是公认的,虾养殖户还要多加谨慎。