> 理财 > 消费 > 正文

京城酒店拟分步取消六小件 会试行房费补偿机制

酒店在不同的城市中都是有很多的,一般在大家出门旅游又或者是出差的时候,提前订好酒店是很重要的,当然不同的酒店在服务上都是有所差异的,价格也会有所不同,当然关于酒店提供的东西消费者也是会注重的,那么京城酒店拟分步取消六小件如何呢?

酒店取消六小件
酒店取消六小件

现在大家住酒店都是会关注酒店的安全卫生问题的,还有一般我们住酒店的话,酒店都会提供一次性日用品,例如牙膏、牙刷等等的,如果说,这些提供给住客方便的日用品取消,那么大家就要自己带日用品了。

拟分步取消六小件

近年来,随着酒店一次性用品浪费规模日益庞大,业界对限制、禁用“六小件”的呼声渐涨。而在上海还有半个月即将实施旅游住宿业“六小件”限制措施之时,北京也释放出了拟限用酒店“六小件”的政策新方向。

据市文旅局相关负责人介绍,现阶段,酒店“六小件”长期带来的大量浪费已成为各界必须要关注的问题,但由于各地对于“六小件”需求、使用情况等都有差异,因此北京的“六小件”涉及范畴可能会与上海有所不同,除了一次性拖鞋、浴帽、指甲锉、牙刷等非液体用品外,可能洗发水、沐浴液、牙膏等也会逐步纳入其中。

酒店房补机制
酒店房补机制

在研讨中,有建议称可以将一些液体用品换成非一次性的大包装固定在酒店房间浴室墙上;或是酒店可以不主动配送,且有偿提供一次性用品;此外,还有一种提议是酒店可以主动在房间内摆放一些相对较大容量、高质量、可反复使用的产品替代一次性“六小件”,其中甚至可以覆盖毛巾、浴巾等,以稍高一些的价格收费使用等。

值得注意的是,知情人士介绍,经初步调研,北京的酒店每间房间的“六小件”成本普遍在20至60元左右。因此,根据研讨,在推行限定措施的同时,北京拟制定一些房费补偿措施引导住客的绿色消费习惯,比如在试行这些政策的酒店,游客没有使用“六小件”,离店结账时相关费用会予以扣减返还等。也就是说初期试行时也可能会通过退还“六小件”费用等房费补偿机制。