> 理财 > 消费 > 正文

滴滴归还失物将收费 合理付费将有法可依

其实每个人都不愿意丢失物品,但却总有不小心遗失的时候,大概很多人都有过遗失的经历,坐在公交车上,在网约车、出租车上,在某个店里也常发生遗失物品的现象,据说滴滴归还失物将收费,当司机归还失物给乘客时,应当给予司机合理的费用,合理付费将有法可依。

滴滴司机归还失物要收钱
滴滴司机归还失物要收钱

你有没有在网约车上丢失物品的经历?小编发现,身边也有不少朋友遭遇过网约车遗失物品的状况,有的丢了雨伞,有的丢了新买的iPhone手机,还有的丢了iPad,到最后都没有一样被归还,无奈只能当花钱买了个“教训”,记者在一次调查中也发现,超过三成的乘客,在滴滴网约车丢失物品后无法找回。

有数据表明,在2019年1月到3月份这段时间,滴滴网约车平台的“物品遗失专组”一共帮乘客找回了419663件遗失的物品,但同时也常遇到乘客与司机双方互相责怪的情况,司机也希望在送还失物时能够有所回报,但往往很难谈拢,现在滴滴归还失物将收费,新规出台后,乘客要为此付费了。

司机送还遗失物品合理付费
司机送还遗失物品合理付费

据悉,滴滴物品遗失专组是在2016年底成立的,针对协调司乘双方时遇到的问题,滴滴出行在昨天公布了相关的新规定,是一份《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,在这份规定中,表明滴滴归还失物将收费,滴滴司机归还失主的物品,乘客一方应支付合理的费用。律师认为,合理付费将有法可依,但不具有法律强制力。