> 理财 > 消费 > 正文

一顿火锅吃掉474万 竟是二维码点餐导致的?

火锅人人都会喜欢吃的,毕竟现在火锅口味也是比较多的,所以自然就会备受关注了,但是你吃过最贵的一顿火锅花费了多少钱呢?现在有人一顿火锅吃掉474万,一顿火锅吃出了天价,这是怎么回事呢?

吃火锅惊现天价
吃火锅惊现天价

数百万吃一顿火锅,实在是不敢相信了,如果是真的,那么用这些钱完全是可以将火锅店买下来了。但是一顿火锅吃掉474万背后有原因的,是因为二维码点餐被“冒刷”了,所以才会出现天价火锅!

像这样二维码被“冒刷”的情况不在少数,日前,重庆江北某超市收银处手持微信二维码在超市等待付款的顾客在排队的几分钟里,被人从背后通过手机扫码,盗刷500到900元不等金额。

如今,众多商家都在使用二维码支付的“自助式服务”结算方式,点菜和结账的工作量由客人自己完成,在用餐高峰期格外方便。业内人士表示,用二维码点餐功能至少能节约50%的服务员人工成本,具备较大优势。但也暗含风险,二维码被别人“冒刷”的情况时有发生。

对此,江苏网警提示,在使用二维码付款时,为了避免自己的二维码被“盗刷盗用”,消费者千万不要将涉及到付款操作的二维码发给任何人,以免被别有用心的人盗取个人账号,产生非自愿消费和损失。线下付款时,要提高防范意识,注意保护自己的付款二维码,确认周边环境安全,不要提前打开付款码界面,如果打开要注意遮挡,打开后尽快让收银员扫描收款。

支付前一定要辨别、核实好此二维码是否是所消费商家专用的,避免有不法分子调换二维码,一旦你扫的是“调换”之后的二维码,那么资金也就直接转给不法分子了。确认支付前要看好支付金额是否和消费金额相同,支付操作切忌过快,给自己留足够的时间,以免“手滑”造成不可逆的损失。

微信方面表示,若不幸遭遇资金被盗,用户可以通过“我-支付-钱包-安全保障-百万保障”,点击“进入赔付流程”申请被盗赔付,或在账单详情中投诉,会有专业客服团队进行处理,确认被盗情况属实,微信支付会对被盗金额进行全额赔付。