> 理财 > 消费 > 正文

北京医耗联动改革 将会进一步取消医用耗材加成

其实对于生病,这点是我们共同讨厌的,但是生老病死,这是大自然的定律,我们怎么样也是无法去改变的。但是在生病之后,我们将会面临着高额的医药费。现在北京医耗联动改革了,那么什么时候实施呢?

医耗联动改革消息
医耗联动改革消息

北京医耗联动改革消息出来之后,不少市民都纷纷表示太好了,因为这样的消息可以说给市民带来更大的利益。6月15日零时,北京市将会正式启动实施医耗联动改革,取消医用耗材加成。

北京市卫生健康委党委书记、主任雷海潮介绍,此次改革的主要内容可概述为“五个一”,即“一降低、一提升、一取消、一采购、一改善”。“一降低”,是指降低仪器设备开展的检验项目价格;“一提升”,是指提升中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格;“一取消”,是指取消医疗机构医用耗材5%或10%的加价政策,按医用耗材采购进价收费;“一采购”,是指实施医用耗材联合采购和药品带量采购;“一改善”,是指改善医疗服务,加强综合监管。

记者了解到,北京市实施医用耗材联合采购和药品带量采购的已有探索以及取消医用耗材加成的政策,为改革医疗机构补偿机制、规范调整医疗服务“腾挪”出了空间。作为“五个一”政策的重要组成部分,目前,京津冀医用耗材联合采购已完成人工关节、心内血管支架等六类耗材采购,一年来,这六大类医用耗材价格平均下降15.5%,可为北京市节约医用耗材费用约5亿元。此外,自3月23日起,北京市已正式执行国家药品集中采购和使用试点政策,25种国家集中采购药品价格平均降低了52%,预计全年节省药品费用约15亿元。