> 理财 > 消费 > 正文

日本网红眼药水被加拿大禁售 这些眼药水为什么被禁售

现代年轻人,天天对着电脑上班,眼睛必然会感到疲劳的,所以滴上几滴眼药水可以缓解一下眼睛疲劳的状况。那么,你现在使用的眼药水是日本网红眼药水吗?据说日本网红眼药水被加拿大禁售,究竟这些眼药水为什么被禁售呢?一起来看看。

日本眼药水被禁售
日本眼药水被禁售

最近,我们身边不少人都在使用日本网红眼药水,这款眼药水深受年轻消费者的喜欢,但是你知道吗?日本网红眼药水被加拿大禁售了,这个消息一度登上了热搜,瞬间引起网友们炸窝,专家称日本网红眼药水含有害成分,对心血管造成压力。

据悉,日本旅游必带的“网红”眼药水在今年4月份就已经被加拿大列入了禁售名单。那么,这些眼药水为什么会被禁售?主要存在哪些问题?对人体是否有害呢?一起来看。

从加拿大卫生部官网放出的新闻可看出,主要被召回的是四种“网红”眼药水、一种痤疮凝胶及一种洗眼液。原因是这些产品未被授权销售,同时产品中含有的成分可能会对人体造成严重的健康损害。

对比发现,这些眼药水包装盒印有“第二类、第三类医药品”的字样,在日本,“第二类医药品”为需要注意副作用的药物,必须当面销售,不得通过电话、网络等形式销售。可见,在日本该类药物是无法网购获取的。

但由于其外形包装很好看,“效果显著”,从而深受年轻消费者的喜欢,导致了许多滥用情况的出现。此外,“网红”眼药水中大多含有甲(基)硫酸新斯的明及盐酸四氢唑林,这也是受到质疑的另一个原因。

这些成分对人体是否有害

1、甲(基)硫酸新斯的明:它是一种弱效的缩瞳药,使用后相当于人眯着眼睛看东西,因而有人用完会有眼前一亮的感觉。但这只是一过性的,长期使用会造成睫状肌功能异常,让眼睛更加干涩、疲劳。严重的甚至会出现“没到10分钟,眼睛就会又干又痒,不停地想要再滴一滴”的情况。此外,对于调节性近视(也就是俗称的“假性近视”)的人如果滥用这类药物,可能还会加速近视发展。

2、盐酸四氢唑啉:这是一种肾上腺素类药物,可快速消除红血丝,其原理是快速收缩眼部血管。用过之后会立马发现眼睛不红了,从而感慨效果显著。但其实只能暂时收缩血管缓解充血,停用后,红血丝反而会加重。另外,四氢唑啉等也会对心血管造成“负担”,因为它被眼球吸收之后会进入血液循环,从而刺激全身血管收缩。特别是对一些老年人,血压的较大起伏会造成心率加快、甚至心肌缺血等症状。

3、扑尔敏:滴完眼药水后,立马感觉眼睛不痒了,很可能是因为其中加了扑尔敏,这是一种常用在感冒药中的抗组胺药,用于减轻眼部过敏症状,如眼痒。但扑尔敏频繁使用会产生耐药性。

4、苯二甲烃铵氯化物:这些“网红”眼药水通常含有抑菌剂(防腐剂),也就是苯二甲烃铵氯化物,长期使用会损伤眼表杯状细胞,进而诱发结膜炎以及干眼症等。从这点来看,也不推荐长期使用。