> 理财 > 消费 > 正文

端午国内旅游收入近400亿 三小时出行圈为游客首选

随着端午节假期的结束,这意味着今年上半年的的假期结束了,当然在端午节期间外出旅游的人还是不少的,因为大家都想要趁着假期好好地旅游一番,有消息称端午国内旅游收入近400亿,是真的吗?

端午旅游怎么样
端午旅游怎么样

每到一些节假日出行的人就特别多,特别是在一些高铁站、车站机场等等地方人流量是最多的,还有一些热门的景点更是不会缺少人群的,因为端午节假期比较短,三小时出行圈为游客首选。

端午旅游收入

今年端午假期,民俗游、避暑游、毕业游、亲子游等客流叠加,旅游市场依然保持供需两旺的势头。6月9日晚,文化和旅游部发布的测算数据显示,端午假期期间,全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,增长8.6%。

端午旅游目的地
端午旅游目的地

受假期时间约束,“三小时”中短途出行圈为游客首选,周边游、自驾游、高铁游成出行主流,70%的游客出游半径不超过300公里。此外,《每日经济新闻》记者注意到,今年端午假期正好赶上“文化和自然遗产日”,各类主打人文风情的目的地和景区迎来大客流。而游客年龄层面,与“五一”假期一致,90后是出游主力军,90后以42.6%的占比成为“出行担当”,80后紧随其后,占比为37.3%。

客群方面,家庭出游占比最高,达34.6%,端午亲子游市场呈现周边出游消费频次高和出游儿童低龄化两大趋势。57.6%的周边游订单为带娃出游,较“五一”小长假上涨9%。目的地方面,杭州、广州、无锡、南京、上海、苏州、常州、成都、重庆、长沙成为本次端午假期周边游最受欢迎目的地。

民俗游受青睐避暑游进入预热,今年端午,古镇游、文化游、民俗游等文旅消费需求凸显。与即将到来的暑期旅游旺季相比,6月上旬的端午小长假,机票、酒店等旅游资源充足,旅游产品价格处于相对低位。