> 理财 > 消费 > 正文

居民医保账户取消 取消个人账户会降低医保待遇吗

医保是为了解决老百姓看病难看病贵的一个医疗保险体制,所以不少人都会选择购买。但有消息称,居民医保账户取消,消息一出,引起网友们的关注,大家读想不,明白为什么要取消居民医保个人账户?还有取消个人账户会降低医保待遇吗?面对这些问题,下面国家医保局明确地回复了。

居民医保账户几时取消
居民医保账户几时取消

近日,一则关于居民医保账户取消的报道引起市民的深度关注,毕竟这是关系到自己的医保利益问题,必然会比较关注的,目前医保局明确回答,将2020年年底前将取消城乡居民医保个人账户,不过关于医保待遇方面,大家放心不会有影响的。

近日,国家医保局、财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的应于2020年年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。

取消个人账户不会降低医保待遇

国家医保局明确表示,此次取消个人账户是针对城乡居民医保,不涉及城镇职工医保。城乡居民医保是整合了原有的城镇居民医保和新型农村合作医疗,目前河南省也已经全部完成整合。

我国医保基金由个人账户和统筹基金两部分构成,其中个人账户内的资金来源于参保人缴纳的保费,用于支付小额门诊费用。实践中发现个人账户存在额度很小、保障不足、共济能力差、容易诱发滥用等弊端。

取消个人账户是不是意味着居民医保待遇会降低?对此国家医保局进行解释:“取消个人账户后,将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,群众在基层医疗机构发生的常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右。

对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病的门诊医疗费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法。”也就是说,医保待遇并不会降低,而且年度费用比较高的一些门诊的慢性病,和住院放在一起来报销,报销的比例比门诊的报销比例更高。

据悉,目前河南郑州、新乡、开封、巩义、长垣5地已经完全取消个人账户,参保居民只有看病就医才能使用门诊统筹的额度进行报销,不看病就不能使用。省医保局相关负责人介绍:“农村居民在乡级、村级卫生机构,城镇居民在社区卫生服务中心等发生的门诊费用,可报销60%左右,每年的封顶额度基本都高于当年缴纳保费总额,较原有个人账户金额更是大幅增加。”