> 理财 > 消费 > 正文

颜值直接影响收入 每个月你会为这张脸花多少钱?

其实现在正是一个看脸的时代,相信大家都会知道的,毕竟目前人人都会为了变美不惜代价,更是可以花费天价去整容的。但是,现在数据显示出颜值直接影响收入的,为了变美你可以花费多少钱呢?

00后微整形花费最高
00后微整形花费最高

爱美之心人皆有之,但是在变美的时候,你会不会对于费用有所顾忌呢?人人都会知道的,在变美的道路上肯定需要金钱的付出,如果没有金钱的付出那么一切都是不可能了。现在近三成人认为颜值直接影响收入,你觉得呢?

古人云:“女为悦己者容”。而如今,取而代之的是“女为己悦而容”,女性追求美更多的是为了取悦自己。来自融360《维度》的一份调查显示,12.07%的受访者表示他们每月在穿衣打扮上的消费,占其到手收入的30%以上。

不难想象,受访者中的女性花费更猛。有1.43%的女性受访者每月在穿衣打扮上的消费,甚至超过了自己到手收入的100%,意味着她们为了美丽已经入不敷出。调查结果可见,最“壕”的是一线城市的女性。有超过两成的一线城市女性每月“臭美”的花费高于3000元;但有意思的是,最舍得花钱的男性来自二线城市,其中有17.65%的比例每月花费超千元“扮靓”自己。更令人意外的是,超过两成的60后每个月穿衣打扮花费在1000元至3000元。

调查结果来看,受访男性的购买力主要集中在基础护肤品(54.14%)。但有趣的是,14.97%的首访男性会购买面膜等美容保养品,还有3.5%会购买粉底、口红等化妆品。随着“颜值经济”的喷薄而出,医美产业也水涨船高。除了通过化妆穿搭,整容或微整的效果对于爱美者们而言,显然更直接更彻底。

其中,00后的消费力已经超乎想象。所有年龄段受访者在回答“在哪项美体美容类项目中花费最高?”的问题时,00后中有13.33%的受访者认为自己微整类花费最高,将其他年龄段远远甩在身后。“如果打针、割双眼皮这样也算,那我身边的朋友10个里有5、6个都整过容。”90后小张笑着说,前段时间她的男朋友还瞒着她去植发了。

在《维度》调查中,超过半数受访者表示会化妆,接近八成有健身爱好。人们之所以对颜值如此看重,实在是因为近年来“看脸”风潮愈演愈烈。甚至在某些情况下,“靠脸吃饭”成为现实。

这并不是空穴来风,早在上世纪90年代,著名经济学家DanielHamermesh就有研究表明:颜值和终生劳动力总收入呈较强的正相关性。还称,长得好看的人会比“一般人”收入高出10%至12%。

你是否认可这个研究?在调查中,90%以上的受访者倾向认同,虽然其中超六成认为这个结果是受职业影响,还有近三成认为颜值对收入有直接影响,只有8.21%称这是“无稽之谈,胡说八道”。参与此次调查的人群,对颜值的影响力这个问题,尽管看上去都比较客观。但是,有54.39%坦诚自己属于“外貌党”。