> 理财 > 消费 > 正文

药价3年暴涨6倍 痛风常用药价格暴涨数倍

身体上的不适需要看医生的话,很多时候都是需要对症下药的,另外在很多地方都有药店,想要买到自己需要的药品也是很便利的,当然如果经常需要用到一种药,那么其涨价还是降价应该会有所关注的,近日就有药价3年暴涨6倍,这是怎么回事呢?

常用药价格怎么样
常用药价格怎么样

对于痛风患者来说,那肯定是需要有效的药物来治疗的,这样才能够受到良好的治疗效果。但是痛风常用药价格暴涨数倍,有患者就注意到了这价格的上涨,具体是怎么样,我们一起来看看!

痛风常用药价格

一年前,有患者在网上反映:“我是一个痛风患者,别嘌醇片是治疗痛风的基础药,本人从2010年开始口服别嘌醇片,药价从最初的6.5元100片,到2013年的15元100片,再到2016年的20多元100片,2017年下半年37元100片,2018年初72元100片,其间国家有关部门江苏世贸天阶等三家药厂串通垄断涨价巨额处罚,现在又开始疯涨,违法吗?希望查查。”

四川一位药店负责人也证实:“目前,100片装的别嘌醇片进货价格已经暴涨到了130多元,同样100片装的地高辛片从10元左右,曾涨到七八十元,现在回降到60多元。”奇怪的是,一方面别嘌醇片市场价格暴涨,另一方面却鲜有企业生产。

痛风常用药涨价
痛风常用药涨价

据了解,别嘌醇片是治疗高尿酸血症等疾病的常用药物。有记者在天猫医药馆搜索发现,目前正在展示销售的别嘌醇片的生产厂家主要有广州康和药业有限公司、合肥久联制药、广东彼迪药业有限公司,100片装的别嘌醇片价格普遍在170元以上。北京房山区致真堂药房店员称,别嘌醇片早就已经断货,此前20片装的别嘌醇片价格为36元。

目前,100片装的别嘌醇片进价已经从两年前的20多元暴涨到了130多元,价格高的时候到150元,且各大医药公司都缺货。别嘌醇片价格暴涨在不少社交平台以及政民交流平台引起了患者较大的反响。除了药店,别嘌醇片在医院的中标价格也有较大幅度的上涨。

药智网数据库信息显示,2017年,别嘌醇片(0.1g×100)最高中标价为83.1元,平均中标价为39.78元。而到了2019年,别嘌醇片平均中标价为97.5元。事实上,近年来,阿莫西林、降压0号、甲硝唑、土霉素、病毒灵、痢特灵等疗效确切、价格低廉的大众常用药价格“火箭式”涨价数倍乃至数十倍,价格暴涨的药品数量达百种之多。