> 理财 > 消费 > 正文

14省公布社保基数 湖南安徽降幅均超20%

社保是关乎到我们以后年老退休生活的一种生活保障,所以关于社保方面的问题都特别关注。今年国家公布要实现降低社保缴费基数,目前已经14省公布社保基数,其中湖南安徽降幅均超20%,这两地的市民的社保基数降幅最大。

社保基数下降
社保基数下降

众所周知,2019年社保降费新政已经正式实施了,这也证明了国家对于老百姓的工资福利问题都很在意,处处为来百姓着想。根据媒体报道,上海、北京等14省公布社保基数,其中上海是全国唯一上涨的地区。

目前全国已有14个省份公布2019年社保缴费基数,其中大部分地区社保缴费基数比去年下降。湖南、安徽两省2019年社保缴费工资基准值降幅暂居前两位,降幅均超20%。其中,上海、北京社保缴费基数上限超2万元。

据不完全统计,截至发稿,北京、上海、广东陕西山西河南、江西、安徽宁夏等14个省份已公布2018年社保缴费基数。其中,上海、北京社保缴费基数上限超2万元。上海社保缴费基数上限最高,达到24633元,据此测算,上海社保缴费工资基准值达到8211元,是目前全国唯一超过8000元的地区,也是目前社保缴费基数在全国唯一上涨的地区。有分析称,出现这个结果的原因是上海市私营单位就业人员的社会平均工资较高,拉动了整体的社平工资上涨。

据了解,社保降费新政要求:降低社保费率、调整社保缴费基数等。其中方案确定,将城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定职工缴费基数上下限的指标,个体工商户和灵活就业人员可在一定范围内自愿选择适当的缴费基数。

据人社部门规定,一般来说,当本人月平均工资低于当地月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费,即基数下限;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月均工资的300%缴费,即基数上限。