> 理财 > 消费 > 正文

小区车位只售不租 开发商称或系销售人员为了拿提成

现在买得起汽车的,基本上也要承担得起车位费才行,现在的车位通常有两种模式,一种是售卖,一种是出租,但是有些小区车位只售不租这种做法,也令业主头疼不已,这样的做法到底是否合理合法?对此,开发商称或系销售人员为了拿提成才这样说的。

车位只售不租引质疑
车位只售不租引质疑

近期,来自四川乐山某小区的市民刘先生,他向记者反映,自己所居住的小区车位只售不租,引起不少业主的质疑,认为小区这样的做法未免有点“霸道”了。记者了解得知,刘先生居住的小区是位于乐山城北的浪琴湾小区,他已经在该小区内居住了5年时间,不算是市中心,但有私家车也算比较方便。

刘先生说,一开始搬进这个小区时,小区周边的停车处也不少,所以当时就没有考虑要买个车位,随着入住率的增高,现在小区周边的车位也就越来越紧张了,如果不小心停在了禁区,还要被贴罚单,一开始也在纠结到底要不要买个车位,后来决定先租一个就好了。决定后,刘先生通过物业服务中心,以300元/月的价格租了一个车位,车位所有权是开发商的。

小区停车位涉嫌变相强卖
小区停车位涉嫌变相强卖

但令他没想到的是,刚过完年,刘先生就被告知无法续租了,因为小区车位只售不租,且每个车位售价85000元。刘先生表示,“开发商在未出售的车位上安装地锁,既不能月租,也不能按次或按时停车。”不过记者经过调查发现,小区物业与开发商的说法不一致。

记者以业主的身份致电物业,在咨询过程中,一名物业负责人表示,目前小区车位只售不租。当记者提出“只售不租”的做法是否涉嫌变相强卖时,对方回应称,“你可以选择不买”。但是开发商的回应却是可售可租,对于小区车位只售不租的说法,开发商称或系销售人员为了拿提成。律师认为,小区车位只售不租的做法已经违背了立法精神。