> 理财 > 消费 > 正文

向飞机投币损福报 飞机上投币会直接造成上百万损失

一枚硬币有非常多的用处,可以用它乘坐公交,而很多市民最喜欢就是用硬币来进行祈福。因为有些人在乘坐飞机的时候进行投币祈福,为了防止这样的事情再发生。机场安检口宣传标语里出现了向飞机投币损福报,这是在提醒广大乘客不要随便投币。

飞机登记规定
飞机登记规定

很多人为了保平安,都会进行祈福。在乘坐飞机的时候,人们都会害怕发生什么突然的事故,于是就会有一些人做出投币祈福的行为。因为乘客的这种行为,机场方面的人员就贴出了一张向飞机投币损福报的标语,下面来了解下。

“敬告:向飞机投币祈福是破坏安全有损福报的违法行为”,近日一则机场警示牌标语引发舆论关注。据新京报报道,为阻止旅客向飞机投掷硬币“祈福”的荒唐行为一再发生,三亚凤凰机场无奈“放大招”,用“有损福报”的标语提醒旅客,投掷硬币是影响飞机安全的行为。3日上午,三亚凤凰机场方面表示,因英文翻译欠妥,该条警示牌已被撤下。

涉事标语引发了不少网友争议。有人认为用“有损福报”这种非正式用语是为了将计就计,“这是用你听得懂的语言和你沟通”;也有人认为机场作为公共机构,用这种标语存在不妥之处。不可否认,近年来,向飞机投掷硬币“祈福”的行为屡屡见诸报端网络。仅今年上半年,全国已发生近10起向飞机“投币祈福”的事件。

就以往的案例来看,即使旅客投币能被及时发现,航企和机场方面往往也需要花费大量人力、物力。有资深机务就表示,在确认硬币数量后,通常得打开发动机整流罩,拿类似胃镜的设备“孔看”,寻找硬币。如果经初步检查还找不到,算上租用机场机库和机务人员人力成本等,整体损失动辄上百万元。

由此看,“向飞机投币祈福”行为的危害是多方面的:致使飞机延误,耽误其他旅客时间,影响他人出行计划,扰乱机场飞行秩序,还会给航空公司带来巨额损失,涉事人也将受到拘留等相关处罚……说“向飞机投币祈福”带不来所谓的福报,并不过分。

对机场工作人员来说,投币祈福者往往是置身某个“次元”的,要拿理性逻辑去说服人家,未必能刺破那层认知次元壁,所以干脆也拿同个次元的话语去警示他们,让潜在的投币者更好地长记性,让他们心生基于果报的敬畏。

当然公共机构制作标语的规范性的确需要强调,但机场和航司的顾虑也需要被看见。比起“有损福报”的口头警示,以依法处理的方式让投币者自食恶果,显然是更优方案。