> 理财 > 消费 > 正文

全国50城租房压力 现在租房为什么这么贵?

有钱没钱,生活还是照样这样过,如果你的收入比例跟不上,那么就会造成极大的压力了,因为收入有时候也是觉得压力来源的。现在全国50城租房压力出炉了,北上深月收入几乎都用来付房租。

一线城市房租
一线城市房租

全国50城租房压力排名怎么样?根据最新数据显示,现在一线城市租房租金十分昂贵,已经有部分市民因为租房昂贵承担不起了,甚至选择二线城市来打拼,毕竟一线城市消费也是很高的,但是现在房租为什么这么高呢?

报告显示,北京深圳、三亚、上海四个城市整租的租金收入比远高于其他城市,高达90%以上。北上深不难理解,三亚价格高主要是因为旅行人群多。旅游城市例如三亚、厦门,合租的租金收入比相对更高。

除了一线城市之外,部分二线城市的压力也不小。杭州、大连重庆、哈尔滨纷纷挤进租房压力榜前10。相比之下,长三角部分潜力城市的租金收入比要好得多,发力人才政策的无锡、常州,虽然经济发展强劲,但是整租一居室不到35%,合租的租金收入比仅为15%。

3000元是一居室租金水平的分水岭,月租金在3000元以上的城市全部在房租收入比前10中。而减去房租后,可支配收入的榜单中,经济发达的长三角经济圈城市包揽前五,珠三角地区的中山、佛山、东莞租房压力也较小。虽说部分经济发达地区房租高,但是收入也高,相比之下可支配收入也水涨船高。