> 理财 > 消费 > 正文

2019年珠峰中国侧 珠峰攀登已进入商业登山时代

46万攀登珠峰,你会去吗?其实现在不少人都会想要去攀登珠峰的,因为这是世界上第一高峰,自然就会备受关注当中了。但是现在需要收费了,2019年珠峰中国侧人数保持在平稳的状态之下!

登珠峰46万起步
登珠峰46万起步

南北坡有区别,这点你知道吗?如今数据显示出2019年珠峰中国侧人数了,目前不少市民都会去攀登珠峰,但是现在珠峰已经成为了商业化了,需要交费高额的支付才可以进行攀登,来了解一下!

谈及珠峰登山,首先要区分的是南坡与北坡。作为中国和尼泊尔的界山,珠峰每年的登山活动,也同时在两个国家分别进行,由两国的职能机构各自管理。南坡即尼泊尔一侧,北坡即中国一侧。北坡登山活动由西藏自治区登山管理部门组织开展登山活动。

如今,珠峰攀登已进入商业登山时代。商业公司提供具有一定专业登山技能的向导,带领普通登山者攀登山峰并收取费用。攀登过程中,山脚下的村民可以通过为登山队提供牦牛运输、清理垃圾、帮工等服务赚取收入。这个兼跨体育、旅游领域的服务市场,多年来已发展出了高海拔登山、中低海拔徒步、户外+旅游等多个细分市场。

而在珠峰这座山峰的市场中,无论是服务提供者——登山组团商,还是消费者——登山者,获得准入资格并非易事。记者从中国一侧的登山管理部门了解到,登山组团商和登山者进藏登山需要接受严格的资格审查。“我们不断提高攀登珠峰准入门槛,不予审批不具备组团资质和组织能力差的组团商,并严格审核报名资格。”西藏自治区体育局局长尼玛次仁说。

据了解,在位于中国西藏自治区境内的北坡,有意愿攀登珠峰的中外登山者,必须以组团商的形式申请登山许可,个人不能单独申请;管理部门会对登山者提供的登顶证书、攀登形式、攀登线路等进行严格审核;需完全依靠他人协助的无自主攀登能力登山者禁止攀登;登山者年龄必须在16至70周岁之间。

近年来为中国登山者提供服务的西藏雅拉香波探险服务有限公司(以下简称“雅拉香波公司”),还要求自己的客户在常规体检外,必须接受心肺等专项检查。而对于组团商,除资质、信誉等方面的要求外,管理部门还要求其必须配备1名领队,并为登山客户按至少1:1的比例配备高山向导,否则不予审批。攀登珠峰报名截止日期为每年2月28日,逾期不予办理登山许可证。