> 理财 > 消费 > 正文

端午节高速免费吗 端午节为什么高速不免费?

端午节即将到来了,在上几天班就可以放假了,是不是很开心呢?其实对于假期都是我们最想要的,只不过虽然端午节可以放假三天时间的,但是我们更加想要知道,端午节高速免费吗?你知道吗?

端午节高速收费
端午节高速收费

端午节放假相信不少人都会计划外出旅游的,因为假期本来就是用来游玩的,但是需要知道啦,有人计划自驾游,你需要提前了解端午节高速免费吗?现在很遗憾的告诉大家了,端午节高速不会免费的,来看看!

不免费,因为关于高速公路免费时间,只有春节、清明节、劳动节、国庆节等这四个法定假日,期中不包括端午节。根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》来看,2019年收费公路免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

据分析,中秋节与国庆节距离较近,元旦春节临近,而端午节因为农忙、学生中高考等因素,向来客流量比较低,有关部门最终只选择另外4个节假日免收通行费。在相对客流量较少的节日时间段,高速会保持收费。如果客流量太多,高速还收费,会严重加剧高速堵车情况。