> 理财 > 消费 > 正文

水獭咖啡馆走红 “水獭热”导致非法交易行为日益增长

通常来说,主题咖啡馆会让顾客充满兴趣,是因为主题带给人们的新奇和乐趣,最近在国内,不少主题咖啡馆都很火爆,日本的一家水獭咖啡馆走红网络,也受到很多人的关注,可是它带来的影响和弊端,却让人深刻,目前“水獭热”导致非法交易行为日益增长,捕猎和圈养行为也对其造成了伤害。

水獭主题咖啡馆火了
水獭主题咖啡馆火了

相比以前,喜欢喝咖啡的人是越来越多了,不管是出于提振精神的需求,还是对咖啡本身的一种喜爱,或者纯属是对“高端”的追求,总而言之,咖啡正在深入人们的生活,国内也常常出现各种形式的咖啡馆,最近国内涌现出的水獭咖啡馆走红网络,可事实是,“水獭热”导致非法交易行为日益增长。

放眼望去,咖啡馆的环境受到很多上班族的青睐,平时下班还能到里边吹吹空调,坐一坐,喝一喝咖啡,近日水獭咖啡馆走红,也是因为刚刚结束的“世界水獭日”,在每年五月份的最后一个星期三,由于水獭本身就有很高的人气,这家咖啡馆又以其为主题,顾客还是很乐意找到与水獭互动接触的机会,它现今已被作为宠物,成了娱乐市场的需求。

水獭热推高异域宠物非法贸易
水獭热推高异域宠物非法贸易

5月29日,世界动物保护协会发布一份调查报告,在水獭咖啡馆走红的背后,是异域宠物贸易的真实现况,咖啡馆将水獭圈养在馆内,被顾客触摸、玩耍甚至是拥抱,其实都给水獭造成了很大的压力,包括身体和精神上的。值得被关注的是,由于市场“水獭热”导致非法交易行为日益增长,不仅在日本,还有泰国及印度尼西亚等国家,近年来频现捕猎、圈养以及非法买卖等行为。

日本水獭咖啡馆走红,却成了不法异宠商业行为的主要推手,东南亚地区购买水獭的价格,和日本售价之间,其实有很大的牟利空间,会被不法分子所操纵。在这里要提醒广大消费者,亚洲小爪水獭、毛鼻水獭以及江獭,这些动物其实都属于中国的二级保护野生动物,购买、出售都是违法的,它们是野生动物,不是宠物