> 理财 > 消费 > 正文

北京垃圾强制分类 试点研究居民垃圾缴费

如果你曾关注过垃圾回收、分类等环保问题,也许你就不会再想要制造那么多的垃圾了,对垃圾进行分类,本就属于环保行为里的一种,可是并没有全面得到实施,近期北京垃圾强制分类,并且试点研究居民垃圾缴费,或可这样理解,以付费的方式来强制居民给垃圾分类。

垃圾分类强制性将推行
垃圾分类强制性将推行

垃圾分类这一理念,从很早就开始推行,一开始还实践得好好的,但是后来慢慢地就“变形”了,又回到了原始的模样,没有垃圾分类概念的样子,而地球上的垃圾每分每秒都在产生,环境也在一点点恶化,低洼地区正在一点点被垃圾填满,显然,垃圾分类始终存在痛点难点,而且还不只一个。

据报道,2019年5月29日,在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第十三次会议期间,北京副市长张家明对“大力促进源头减量强化生活垃圾分类工作”议案作出报告。对此,全国人民代表大会专门委员会认为,北京垃圾强制分类措施可以依法实施,所有违规行为必须得到相应处罚,并实施“干湿分离”为基础、简明可行的垃圾分类方法。

通过这次会议得知,北京将实施强制性垃圾分类,包括医院、学校、酒店等地,一些机关事业单位也必须取消一次性用品的使用,此外,在住宅区、垃圾转运车上,安装身份识别和用于称重的设备,为居民建立信用账户,试点研究居民垃圾缴费,根据市场的全部成本支付非居民生活垃圾。