> 理财 > 消费 > 正文

北京自行车专用路 骑行最高时速不超过15公里

自行车上路一定需要小心,因为现在很多人骑行自行车都是在无视道路安全的,认为骑行自行车不需要收到任何罚单等等的。但是,现在北京自行车专用路将会启用了,北京市民需要提前了解一下了!

自行车骑行规定
自行车骑行规定

自行车不要驶入机动车专用道,这是规定的,因为一旦驶入机动车道路很容易造成危害的。如今北京自行车专用路了,骑行自行车一定要使用专用路,最高时速限15公里,记得不要超过时速了。

与北京的道路类似,自行车专用路设置了最高时速限制。记者注意到,通告明确,骑车不得超过限速标志标明的最高时速行驶,骑行最高时速不超过15公里。具体行驶规则则与机动车类似,如车辆转弯时让直行车辆优先通行,转弯前减速慢行等。

同时,通告明确,自行车专用路禁止行人、电动自行车及其他车辆进入,专用路上禁止停车。因发生车辆故障等原因无法行驶的,骑行人应紧靠路右侧,就近出口推离自行车专用路。

需要注意的是,如果遇自然灾害、恶劣天气条件或重大交通事故等严重影响交通安全的情形,采取其他措施难以保证交通安全时,公安交通管理部门可实行交通管制。另据介绍,为了满足上班族的通勤需求,专用路将设置潮汐车道,与机动车潮汐车道类似,市民须按照标识指示的方向骑行。潮汐车道的启用将尽可能地为市民早高峰通勤提供便利。