> 理财 > 消费 > 正文

保健食品又上黑榜 典型虚假违法广告你还相信吗?

保健品深受老人喜欢,因为老人现在比较注重着身体方面,也懂得了如何去保养,但是有一点就是错了,错在误信一些保健品,认为有着超好的功效。你看,现在保健食品又上黑榜了,这次涉及典型虚假违法广告。

保健品骗局揭晓
保健品骗局揭晓

保健食品可以去相信吗?或许现在不值得相信了,因为保健食品骗局多次被爆出,已经对其失去了信心。如今保健食品又上黑榜,一些保健品只是虚假宣传,根本就没有效果的,一瓶几十块钱的保健品可以售价成百上千元不等。

在未经审批的情况下,天津市南开区长奇保健食品销售中心通过宣传板发布含有“身体多种不适人群的福音,免费调理体验活动项目:颈椎病、腰椎病、糖尿病、高血压风湿等问题”等内容的保健食品广告,宣传保健食品具有疾病治疗功能。2019年1月,天津市南开区市场和质量监督管理局作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款15万元。

经查询,威海百合生物技术股份有限公司并非是获得商务部直销牌照的企业,其通过微信公众号发布未经审查的含有介绍疾病预防和治疗功效等内容的保健食品广告。2019年3月,西昌市市场监督管理局作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款22万元。

“专治男人肾虚的老方子,1400年秘藏独家发行,30天前列腺疾病统统不见”“全国成功治愈不育症、前列腺疾病患者达3000多万人”“中华补肾第一药、皇家太医院秘传500年”等内容的保健食品等广告,竟然出现在了宁夏广播电视台的宁夏影视频道张,对此,2019年2月,宁夏市场监督管理厅作出行政处罚,责令宁夏广播电视台停止发布违法广告,并处罚款5万元。

更有甚者,有的企业直接将普通的食品打起了治病的广告,上海星宇保健食品有限公司通过互联网发布含有“攻克眼疾难关”内容的眼部护理液(消毒产品)广告,以及发布涉及对尿路感染、肾结石、心血管疾病、子宫肌瘤等病症具有缓解、治疗内容的普通食品广告。2018年10月,上海市嘉定区市场监管局作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款12万元。

江苏恩凯生物科技有限公司通过自设网站发布含有“对溶血栓、降血脂、提高免疫力、整合胃肠道、预防骨质疏松和心脑血管等疾病有明显的功效”等内容的食品广告。2019年3月,泰州市泰州医药高新技术产业开发区市场监管局作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款10万元。

浙江绍兴上虞兴康可喜安医疗器械有限公司通过广告板发布含有“抑制癌细胞增长,提高抗癌药物的治疗效果”“溶解血栓,改善血行,抑制血管收缩因子”“降血糖作用,改善疲劳感,手脚麻木等症状”等内容的食品广告。2018年11月,绍兴市上虞区市场监督管理局作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款8万元。

此番国家市场监管总局共公布了30起典型虚假违法广告案件,除了涉及到房地产金融理财、医疗等行业外,涉及保健食品和冒充保健食品的案件就有多起。业内人士认为,保健品广告行业乱象十分频繁,在有关部门接连出台和采取一些治理措施和整治行动后,仍然在各地此起彼伏,有效和可持续监管机制问题应引起高度重视。

据了解,我国对保健食品一直实行严格的上市前注册审批制度,注册审评中产品的安全性是首要考量,很多存在安全性风险的产品被挡在了市场外。从近年来保健食品抽检、日常监管和案件查办来看,保健食品抽检合格率逐年升高,与国际上相比,我国保健食品的质量安全水平相对较高。但是目前保健食品市场的主要问题是虚假夸大宣传,甚至吹嘘成神药欺诈消费者等问题屡禁不止。

今年3月,国家市场监督管理总局已经发布消息称,一步将在保健食品标签上设置特别提醒区,特别提醒消费者“保健食品不能代替药物、不具有疾病治疗功能”等内容。广泛开展保健食品科普宣传和消费提示。多途径多方式向消费者普及“保健食品不是药品,不能代替药物”等健康知识,提升消费者对违法行为的识别力、抵制力和免疫力,引导消费者明白消费。

同时,规范保健食品功能声称。对不同历史时期批准的保健功能进行梳理、论证,调整部分保健功能声称,取消与现有功能监管定位不符、与现有健康理念和保健需求不契合的保健功能,避免与药品疾病预防和治疗作用混淆。研究进一步强化企业功能声称主体责任、企业自我申明、自我承诺的制度设计,更好的发挥市场机制大浪淘沙的市场自净作用。