> 理财 > 消费 > 正文

外卖健康证乱象 违法成本低导致平台审核缺乏动力

生活质量好了,人们对餐品的安全健康越发重视了,根据规定,目前国内的餐饮行业中,大多数务工人员都必须体检并办理健康证,只是近期稍感意外的是,外卖健康证乱象横生,不查不知道,一查吓一跳,业界认为,违法成本低导致平台审核缺乏动力所致。

外卖小哥健康证可造假
外卖小哥健康证可造假

一市民最近在应聘外卖送餐员,他意外发现,在外卖点面试的外卖员竟可以不用到医院体检也能拥有健康证,只需花费150元就能办理假证,重点是还不会被发现。记者接到举报后,对外卖健康证乱象展开走访了解及调查,发现假证也能接单,甚至还能通过外卖平台的审核!

记者在调查过程中发现,不少外卖平台竟然都会有一个“新手期”,这个所谓的新手期是指,刚刚注册没多久的外卖送餐员,即便没有健康证也能够在线上接单配送,但是按照我国相关规定,不论作为外卖员还是餐厅厨师及其他工作人员,想要从事这项工作就必须要有健康证,然而,记者在网上还能看到大量外卖员的假造P图广告。

外卖骑手健康证利益链
外卖骑手健康证利益链

外卖健康证乱象有两个主要方面:一个是您可以在没有健康证的情况下获取订单;另一个是使用假健康证书审核,平台也能给您通过。据报道,新登记的车手只需要简单地完成在线培训和考试即可。大多数外卖平台都是基于人工审核,只会查看申请人的身份信息是否一致,或者照片像不像本人。如今,通过不法手段伪造假的健康证明已经不少见。

想找到导致行业出现外卖健康证乱象的原因,其实主要是违法成本低导致平台审核缺乏动力所造成的,很显然,这种乱象必须经过认真调查和处置,更重要的是要处理“原因”,解决问题,进一步加强监督执法,加大检查力度,增加违法违规行为的成本,警方应该跟随假冒团伙并打破利益链。