> 理财 > 消费 > 正文

续约中介费该不该交 租客们赶快看过来!

对大城市里的上班族来说,大部分上班族都还有另一个身份,那就是租房族,大家租房也一定遇到过中介人员,他们会在租出房子后,向租客收取一定的中介费用,但如果续约中介费该不该交的呢?全国的租客们赶快看过来!作为租房族的你一定要知道这些。

续约中介费要交吗
续约中介费要交吗

在一二线这类型大城市里,租房子的人到处都是,走到城中村,你会看到各式各样的房屋出租广告,楼上挂着的,地上竖立着的,墙上写着的、贴着的,确实有很多房子可用于出租,但全国这么多的城市和地区,有多少人是正在租房子居住的?我们只知道这个数据很庞大,但具体是多少?

数据表明,目前在中国的租房人数,已经接近两亿人,事实上,在大部分租房交易当中,有不少租客与房东能够成功拥有连结点,是因为中介机构的原因,这些中介会作为房屋租赁的第三方,帮助租客与房东双方达成租赁交易,成功便意味着中介也能从中获取一定收益,即所谓的中介费,但有一点是租客与房东尚存疑惑的地方,即续约中介费。

续约中介费合理吗
续约中介费合理吗

租客在租期满了之后,要向房东或中介提出续约,但是有的中介,每当租客续约一次,就要向其收取手续费,到底续约中介费该不该交呢?业内人士认为,由于中介机构一方在租客成功租下房屋后,再也没有向租客提供过其余的新服务,因此,中介不应再向租客收取续约中介费。

这虽是业内人士所说,但始终没有太大的说服力,续约中介费也依旧存在市场内,租客如果不清楚这个问题,就势必会被要求支付续约费,这个问题实则早该予以规范的。面对该问题,律师也发声表示,租客要想续约,其实直接和房东谈就行了,中介机构根本没必要介入这个环节,也就没有所谓的续约中介费。