> 理财 > 消费 > 正文

身份证买卖乱象 转手一次价格翻涨一倍

身份证对于我们每个人,都是非常重要的身份证明,所以身份证信息泄露、身份证丢失都是非常麻烦且可怕的事,一旦被不法分子利用起来,后果是很严重的。记者暗访调查发现身份证买卖乱象,先是从网吧里收购再转卖出去,然而,转手一次价格翻涨一倍!

身份证买卖转手翻涨
身份证买卖转手翻涨

据最新报道,近期一则新闻引发热烈关注,有关北大学子弑母案嫌凶吴谢宇被警方抓获一案,据媒体报道,当时吴谢宇在逃亡期间,在网上买了30多张身份证。4月26日,记者在暗访调查身份证黑色产业链时,就发现了现今存在的身份证买卖乱象问题,而身份证第一泄露源头又是在哪里呢?

经常去网吧消费的人要注意了,记者调查身份证买卖乱象时发现,有不法分子都是假借“办理贷款”之名,去骗取受害人的身份证,也有人是通过网吧网管那里,以低廉的价格收购身份证件。在去年9月份,陕西富平县法院审理了一起案件,被告骗取了15名受害者的身份证,卖出10张给谌某,获利7000元,随后谌某再以千元一张的价格卖给朱某某。

网络平台兜售身份证判刑
网络平台兜售身份证判刑

从上述案例中发现,身份证买卖乱象中还存在这样一种情况,通过骗取他人的身份证进行转卖,而且每转手一次价格翻涨一倍。记者发现,不法分子利用电商平台,包括闲鱼、58同城、赶集网,以及招聘网站售卖骗取而来的身份证件,在网络卖家手中的身份证,价格在500元-800元不等,但被售卖出去的身份证又经历了层层转卖,层层加价。

近年内,国内发生了不少兜售身份证件的案例,除了去年9月陕西一案,在2017年4月,青海西宁中院也对三名涉案人员判处买卖身份证件罪;在同年11月,江西吉安中院也审理了一起案件,被告通过闲鱼兜售身份证,每张价格在70元到200元不等,非法获利163070元,最终被判刑。