> 理财 > 消费 > 正文

人社部回应养老金 养老金能够按时足额发放

养老金大多数人都很熟悉,基本上现在大多数人都是有购买养老保险的,不过前段时间有消息称2035年养老保险金将用光,所以不少人对于养老金的发放问题都表示担忧,所以有人社部回应养老金用光问题了,我们一起来看看!

养老金的发放
养老金的发放

养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。在丧失劳动力以后,养老金可以说是日常生活的保障了,购买了养老保险的人每个月都是要缴费的,那么退休之后养老金能够按时足额发放吗?

2035年养老保险金耗尽

此前中国社科院世界社保研究中心发布《中国养老金精算报告2019-2050》报告预计,2019年全国城镇企业职工基本养老保险基金累计结余为4.26万亿元,此后持续增长,到2027年达到峰值6.99万亿元,然后开始迅速下降,到2035年耗尽累计结余。

所以4月23日,针对此前某研究机构提出的“2035年养老保险金将要用光”的观点,人社部作出回应。养老保险涉及到每个人的切身利益,资金规模比较大,运行周期比较长,因此社会各界都非常关注。

养老金会耗尽吗
养老金会耗尽吗

人社部养老保险司司长聂明隽指出,对于养老保险可持续发展问题,中央高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。当前企业养老保险的运行总体是平稳的,基金当期收大于支,滚存结余不断增加。2018年末,企业养老保险基金累计结余达到了4.78万亿元,有比较强的保障能力。

目前,全国社保基金已有2万亿左右的战略储备,而且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到了5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。所以这养老金能够按时足额发放,广大的退休人员也可以放心了。