> 理财 > 消费 > 正文

什么是房产税 2019如何计算房产税?

其实对于我们来说,步入社会之后难免会产生各种各样的税务,这也是不可避免的。但是,说起来税,我们在买房的时候也是需要交纳房产税的,很多人都不知道什么是房产税的,关于这个问题,我们来看看!

房产税计算器
房产税计算器

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。简单来讲,就是对房屋的产权所有人收税。但是也不是任何有房子的人都要交税,这里的房产税征收有个范围界定。

房产税现在备受关注当中,其实一直以来我们都是比较关心着房产税的,毕竟现在买房也是不容易,还要缴纳房产税。至于什么是房产税,相信你现在知道了,不过现在房产税税收有改变了,我们来了解一下!

1、从价计征:房产税=应税房产原值×(1-扣除比例)×年税率1.2%。若自己将房产作为商铺门面,那么就用房产余值×1.2%。为什么用余值呢?这是因为房屋会随着时间被慢慢损耗,如风吹日晒霜打雨淋,因此自用的房产税计算按余值来。

2、从租计征:房产税=租金收入×12%。若将房产租赁出去,那么就按租金×12%来算房产税。如果是租给租户,那么算出租,用租金30万*12%=3.6万。;3、房产税征收时间:《中华人民共和国房产税暂行条例》第七条明确规定:房产税按年征收、分期缴纳。纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。因此,不同省市的征税时间可能是不一样的。