> 理财 > 消费 > 正文

2019五一高速公路免费多少天? 高速免费车型有哪

时间过得真快,仿佛清明节就像昨天一样,如今清明节刚过去,我们就要迎接五一了,想必许多人都知道今年五一假期延长至4天了,因此大家都会计划外出旅游的,不过,对于想自驾游的朋友问,2019五一高速公路免费多少天呢?

五一高速免费时间表
五一高速免费时间表

还有半个月就到五一了,是不是很激动呢?又可以迎来4天小长假出去游玩了,但是一到节假日,人们就会开始关心高速免费问题了。那么,2019五一高速公路免费多少天?五一高速免费车型有哪些?下面一起来看看!

今年五一通过调休的方式总共放四天假,2019年5月1日至4日放假调休共4天。五一假期期间,原本收费公路将会对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费时段为5月1日00:00到5月4日24:00,这也就意味着放假4天内,将免收指定车辆的通行费。需要提醒广大驾驶员的是,免费通行时间以小客车下高速时间为准,如果在收费期间提前上高速,到免费期间下高速,是免费的;如果在免费期间上高速,到收费期间下高速,是要收费的。

五一高速免费车型

根据规定,高速免费对象为:7座以下(含7座)载客车辆。注意两个关键字:7座以下(含7座)、载客车辆。也就是说,并不是所有车都可以享受高速免费,甚至一些五座车也不能免费!

第一种:皮卡车,以前,皮卡车只有在拉货的时候才会用得上,因此皮卡车也被定义成为了小型载货汽车。所以尽管皮卡车是5座车,而且是家用车,但是依旧无法免费上高速,因为皮卡车早已经被定义成为了小型载货汽车,这类车上高速必须缴费!

第二种:八座车,因为高速公路有明确规定,只有七座及七座以下车型才能免费上高速,因此,如果你的车是八座车,那么也将无法免费!值得一提的是,虽然现在很多车是七座车,但是由于行驶证上登记的是八座,那么你的车就是八座车,也是无法免费通行的,最具代表性的车型就是丰田陆地巡洋舰!

第三种:运营车,如果你的车是营运类型的汽车,那么也是无法免费通行的,因为我国高速公路明确规定,营运车辆上高速不得免费,因此,营运车上高速必须按规定缴费!不管是几座车,只要是营运的就不能免费。