> 理财 > 消费 > 正文

电动车新规 电动车新规没备案登记不能上路

电动车你喜欢开吗?其实电动车推出来的目的就是为了环保,推动无害化无污染的交通工具,但是在如今看来,电动车交通乱象问题经常被爆出了,所以现在电动车新规出台了,在4月15日也就是昨天实行了新规。

电动车新规有哪些
电动车新规有哪些

电动车新规你一定要清楚了,如果不清楚就开着电动车上路,那么就会被抓到了,抓到之后就是处罚,也有一些超标电动车将会被强制报废了,所以现在电动车没备案登记不能上路,新规已经执行了,不懂的朋友来看看吧!

编要提醒广大市民朋友!超标电动自行车(不符合旧国家标准的电动自行车)备案登记,已于4月14日截止!超标电动车如果没有上这号牌,今天开始就不能再上路行驶了。未经备案登记的超标电动自行车上路行驶,由公安机关交通管理部门依法扣留车辆。超标电动自行车如鉴定为机动车的,对驾驶人按照驾驶机动车相关违法行为予以认定处罚。

如果驾驶者没有摩托车驾驶证,将面临罚款、行政拘留等处罚;如果驾驶者持有汽车驾驶证但没有摩托车驾驶证,则会被认定为准驾不符,还会被记12分。那么这个“新国标”相比旧的标准,有哪些改变呢?

新国标实施后,禁止生产销售不符合该标准的车辆。违反规定的企业,湖州市市场监管部门将按照相关法律法规予以处理。备案登记的超标电动自行车在使用期间,驾驶人必须戴安全头盔,不得载人,同时应当遵守非机动车通行规定,文明安全行车。

此外,符合旧国标的电动自行车注册登记时间延长至5月15日。交警部门提醒,对2019年4月15日前购买的符合旧国标且列入《浙江省电动自行车产品公告》的车辆,应于5月15日前到全市31家网点完成办理注册登记。