> 理财 > 消费 > 正文

滴滴顺风车回归 顺风车暂无具体上线时间表

滴滴顺风车人人都会知道的,但是自从出现丑闻之后,滴滴顺风车下线了,这也是很多人都意料之中的,因为丑闻悲剧发生了,这也是我们最不想看到的。但是现在,消息指出滴滴顺风车回归,这是不是真的吗?

滴滴顺风车怎么样
滴滴顺风车怎么样

滴滴顺风车很久不见了,其实不少市民都表示很想顺风车,因为只有顺风车上线之后我们才会更加方便的。但是现在滴滴顺风车回归了,将会尽全力抵制非法运营,但是很遗憾,暂无重新上线时间表。

一、回归顺风车本质,抵制非法营运。顺风车的本质是合乘出行,车主在有既定出行计划的前提下分享空座,因此车主的接单次数和常用接单区域应该是有限制的,各地小客车合乘指导意见也做出了相关规定。为了最大限度预防安全风险,抵制非法营运的行为,滴滴称将会严格按照指导意见要求限制接单次数,规定车主在常用的路线上搭载乘客,让顺风车回归顺路合乘的本质。

二、去掉个性化头像、性别等个人隐私相关信息的显示。此前,滴滴顺风车引入互联网社交化元素也备受争议。张瑞称,个性化头像、性别、个人评价标签等信息的展示本意是作为车主乘客同行的补充判断因素,但却给不法分子提供了挑选侵害对象的机会,给用户出行埋下隐患。未来滴滴顺风车只展示出行相关必要信息,禁止合乘双方编辑互评内容,评价标签仅与出行相关,例如“准时、礼貌”等。

三、用户准入信息筛查持续加强,尽最大努力杜绝人车不符。郑州事件的凶手刘某在注册时因不符合要求而被平台拒绝,后通过其父的身份证件信息注册,并让其父代过人脸识别。为避免此类情况再次发生,滴滴称会继续加强用户信息筛查,并在车主每次行程前进行人脸识别,严肃处理人车不符的情况。“但线下场景复杂,我们还在不断探索更多有效的方式,也希望大家给我们提出建议。”

四、加大客服资源投入,提高客服处置能力。去年两起事件中,都存在之前其他乘客投诉涉案车主行为异常的情况,但由于一线客服判断能力不足,未能准确识别风险,导致投诉均未得到合理处置。事后,滴滴在各个环节展开了全面的安全隐患排查,投入大量资源升级整个客服体系。顺风车也会接入滴滴平台专门成立的安全响应中心,只要涉及安全类的投诉,全部交由专人第一时间处理,降低安全投诉被误判或积压的概率。

五、提升应急处置能力,优化调证流程。在去年9月的滴滴平台安全整改中,滴滴组建了7x24小时的应急指挥中心,为突发事件提供全方位支持,同时成立“警方调证对接工作组”并优化调证流程,在接到警方进线后第一时间通过短信发送调证流程链接,收到警方回复后,最长不超过10分钟即可配合警方完成调证工作。