> 理财 > 消费 > 正文

取快递玩新花样 消费者刷脸够不到镜头?

在不同地方的写字楼和小区内都有快递柜的身影,相信快递柜的存在也是方便很多消费者取快递的,近段时间以来,快递柜收费,快递柜取件的消息有很多,更是有取快递玩新花样,菜鸟驿站刷脸取快递很是新颖。

刷脸取快递便利
刷脸取快递便利

随着网络发展的快速,越来越多的个人信息安全也非常受重视,之前的快递柜取件都是要输入手机号码什么的,现在菜鸟网络刷脸取件方便,而且更受欢迎,但是想要刷脸却够不到镜头怎么办呢?

消费者刷脸取件

在生活中的许多场景中,“刷脸”已谈不上是一项新技术。如今,在下单、发货、取快递一整条网购产业链中,“刷脸”正成为主角。据了解,从2017年9月起,菜鸟网络就已开始在“刷脸取件”上布局,至今已产生超百万次的刷脸记录。在菜鸟智能快递柜,消费者如果是首次使用人脸识别功能,需要在快递柜上绑定手机、录入人脸,完成后即可选择“刷脸取件”。

与此同时,针对有消费者担心应用人脸识别会无法请他人代取快递的问题,菜鸟智能柜在应用新技术之外,依旧保留此前所使用的输入取件码等取件方式,打消了消费者的顾虑。在“刷脸取件”的技术设计中,应用了多种安全机制,以确保用户安全取件。

有一名李女士自己单位楼下的丰巢快递柜就有“刷脸取件”系统,她使用过几次觉得不错,但也希望新技术广泛应用时在细节之处可以多做考量。“我的身高有1.7米,在女生里面不算矮,但是对准刷脸镜头时还需要微微踮脚,对于身材不高的消费者来说就不太方便了。”李女士说。这够不到镜头的人可能还是会存在的,不过细微的瑕疵并不影响新技术为人们日常生活所带来的广泛便利。

对于人们所关心的隐私信息安全问题,菜鸟驿站方面表示,通过技术攻坚和灰度实施优化,团队研发了适合室外环境的人脸识别技术,并设置环环相扣的身份验证交互流程,保证取件安全。拿取包裹的场景下,人脸识别可以兼顾安全性与便利性。