> 理财 > 消费 > 正文

首套房房贷利率下调 已经贷款的利息会下调吗

贷款买房是已经很普遍的事情,所以在房价的高低确实与房贷率是有着紧密的关系,近日,有消息称,多个城市的首套房房贷利率下调,这样的情况已经连续3个月了,这样也是意味着在为房贷下跌最准备吗?

房贷利率下调幅度
房贷利率下调幅度

恭喜还没买房的朋友,南京、广州、苏州等等地方的刚需者有福了,因为现在首套房房贷利率下调3个月了,根据数据显示下调银行高达44家。然而,对于已经贷款买房的朋友,想知道已经贷款的利息会下调吗?

答案是:已经贷款的利息不会下调。因为我们的房贷一旦批下来后,基本也很少有变化,日常发生的房贷利率的变化是商业银行在对购房者发放贷款的时候,所以跟房贷利率有关的词只有这么三个:基准利率,上浮,下浮。

基准利率

是由央行下发公布的,由市场供求关系决定,其调高或调低顺应不同政策制订的需求,在利率体系中处于基础性地位。只有央行公布调整基准利率,才会对已进行房贷的人产生影响。比如,基准利率上调,那么作为基数的基准利率变大,你没有偿还的部分利息就会变多。

上浮,下浮

为了控制货币的流动性,商业银行根据自身要求和国家政策在基准利率的基础上上调或下调利率。如果你已经签了房贷,那么现在银行的上浮或下浮标准对你的贷款没有影响。房贷的基准利率是4.9%,这个是央行规定的。每个人购买房子的时候,房贷会在基准利率的基础之上进行下浮或者上浮,不同银行的浮动会有所不同。下浮的下限是30%,俗称7折利率。上浮的上限也是30%。