> 理财 > 消费 > 正文

银行卡网贷等存消费陷阱 315多家公司被点名

在前几天的315晚会是最受关注的了,因为每年这个315晚会就会曝光很多消费的问题。银行卡多数人都有办理,而且是不止一张卡的,还有网贷的话现在也不是什么新鲜事了,各种网贷平台是非常多的,但是银行卡网贷等存消费陷阱你知道吗?

银行卡有盗刷的可能
银行卡有盗刷的可能

在我们的生活中衣食住行是离不开消费的,当然移动支付的便利,大家都喜欢使用不同的支付软件绑定银行卡消费,如果是资金紧张的话,小额的网贷更是能够解决大家的燃眉之急的,可是在315晚会之后,其实大家的钱袋子也不安全了。

315揭露消费陷阱

3月15日是国际消费者权益日,而每年的这一天,央视“3·15”晚会引发的波澜,在某种程度上已经超过了春晚。3月15日这天,也成了一场全民、全媒体维权的盛宴。在今年的央视“3·15”晚会上,银行卡“闪付”、网贷、个人信息安全、家电维修、卫生用品等与消费者日常生活密切相关的行业都存在一些消费陷阱,多家公司被点名,甚至涉及上市公司。

具有“闪付”功能的银行卡在消费的时候,不用输入密码不用签字,只需要将卡片靠近POS机就能迅速完成交易,而记者发现,大多银行在办理银行卡时,这一功能是默认开通的。这背后存在被盗刷的可能。一些网络卖家利用其他产品信息作掩护,在网上可以购买到支持银联免密支付的POS机。

网贷暗藏猫腻
网贷暗藏猫腻

这从网上购买的POS机与银行卡间隔5厘米,能够成功完成支付,银行卡装入外套口袋,在不用接触卡片的情况下,也是能够成功完成支付。带有闪付功能的银行卡放入包内口袋,同样也能轻松完成支付。网贷同样暗藏猫腻。有一类小额网贷被网友称作“714高炮”。“714”是指贷款周期一般为7天或者14天,“高炮”是指其高额的“砍头息”及“逾期费用”。

董女士在这样的平台上借了7000元,没想到这就是她噩梦的开始。借款时,这些APP都以各种名目扣除了借款金额的30%,业内俗称“砍头息”。可怕的并不止是砍头息,董女士发现,那些还不上的贷款产生的逾期费用接二连三冒了出来,每一天的额度竟高达本金的5%到10%。

原来,客户借款时,必须授权软件访问手机通讯录和验证运营商。融360被“3·15”晚会点名后,融360 APP被苹果App Store火速下架。3·15晚会曝光“714高炮”小额贷款骗局,包括快易借、速贷宝、小肥羊、天天花、机有米、闪到、钱太太等。