> 理财 > 消费 > 正文

借款两千要还近万 骚扰被害人要支付高额利息

网上借钱需要小心了,如果一旦被骗了,那么你就要被支付高额的利息了,背后利息高的让你无法相信了。现在央视曝光了“714高炮”和智能骚扰电话案例,有人借款两千要还近万元,令人震惊!

网上借钱不可靠
网上借钱不可靠

借款两千要还近万元?这是有可能的事情吗?其实这是真的,有人因为不愿意还钱被恐吓,被频繁骚扰,直到你还清欠款为止,否则不会就此罢休的。现在被害人遍布全国各地,涉案金额近百万元!

2018年11月起,奉贤公安分局奉浦派出所陆续接到多名群众报案,称自己遭遇敲诈勒索。市民赵先生曾接到一个自称“有凭证平台”的陌生电话,询问其是否有资金需求。当时赵先生确需借钱,就在对方指引下,“远程”用自己身份信息在该平台进行注册,随后按对方要求将自己通讯录中的信息打包发给了对方,随后在平台上借取1500元。

然而不久之后,该平台就以逾期费、违约金、催收费等各种名目向赵先生催收借款,赵先生最终不得不支付了5250元还款:“我开始不想给,因为对方要的不合理。但是我不给对方就不停骚扰我通讯录里其他人,我实在没办法只能给钱。”与赵先生相同遭遇的还有市民韩先生。因装修急需用钱,他向该平台贷款3000元,实际到手只有2000元。随后他也遭遇了同样的“套路”,被迫归还9400元。

民警询问多名被害人,发现遭遇大同小异。贷款平台先是发放网络贷款,牟取被害人高额利息;当被害人不愿支付时,便利用恶意软件不断骚扰被害人通讯录中联系人,迫使被害人支付高额利息。

今年3月15日,中央电视台“3·15晚会”曝光的“714高炮”和智能骚扰电话案例,就是这样的情况。“714”在消费金融行业一般指的是贷款期限不超过14天的超短期贷款,“高炮”则是一些人对高利贷的称呼。而与之相配的智能骚扰电话,事前能获取公民个人信息,事后则被用于骚扰不愿偿还高额利息的当事人通讯录里的联系人。